2 Igor Michailov
опять не совсем правильно формулирвал свой вопрос.
Статья 8 з-на "об ОРД" второй абзац "Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации ..."
Правильно ли я понимаю, что:
1) ОРМ согласно статьи 6 з-на об "ОРД", а именно "Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений" (мне кажется больше подходит к данной ситуации), "Снятие информации с технических каналов связи", т.е. посещение страниц в интернете пользователем, почтовая переписка, переписка в ICQ относится к изложенной в статье 8 этого же закона "иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи" и соответственно ограничивает по этой статье конституционные (самому смешно
права человека.
2) В соответствие со статьей 9 з-на об "ОРД" Срок действия вынесенного судьей постановления исчисляется в сутках со дня его вынесения и не может превышать шести месяцев, если иное не указано в самом постановлении."
Т.е. если я правильно понял для проведения длительных ОРМ до заведения УД необходимо постановление судьи со сроком их проведения. Соответственно, стандартное постановление на 6 месяцев, если срок ОРМ больше - то уже должно быть более, чем одно постановление.
3) Тут не совсем понятно, каша, поясните, пожалуйста.
Согласно статье 7 этого же закона смотрю по каким основаниям вообще имеют право проводить ОРМ.
Из перечисленного там подходит только "1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела"
Из моей каши в голове выходит, что по идее они не могут делать ОРМ, которые ограничивают конституционные права, до санкции суда, а санкцию суда они могут получить только, когда у них будет информация о признаках преступления или о лицах, которые его готовят.
Т.е. могли ли они завести дело по рапорту оперов, которые делали ОРМ, связанные с нарушением статьи 8 з-на об "ОРМ" без санкции суда.
Есть ли шансы при таком раскладе признать все эти оперативные материалы как доказательства, полученные незаконным путем?