иначе могут направить в психиатрический стационар тюремного типа, где держут от 30 до 90 дней.
Ужос.
Не, это только особо буйных.
Я хотел сделать у пор на состояние своего психиатррического здоровья: с 10 лет состою на учёте в ПНД (сейчас мне 26), на основании этого меня освободили от службы в армии, моего отца несколько лет назад признали недееспособным. Думал, посмотрят: нищий, псих, с дурной наследственностью, помурыжат и отпустят.
Мои мытарства начались с того, что когда я приехал в диспансер с направлением от следователя и паспортом для получения справки о том, что я состою на учёте, мне эту справку не выдали, при том, что вот он я, вот мой паспорт, а в самой бумаге написано на основании какого закона они должны мне выдать справку. Врач, который отвечал за выдачу таких бумаг сказал оставить направление в регистратуре ПНД и они напрямую перешлют справку к следователю - не переслали, моему следаку пришлось ехать туда самому и в итоге ему выдали бумагу что я на учёте оказывается не состою.
Далее, мне назначили амбулаторную экспертизу по результату которой врачи не смогли установить нормальный я или нет и требуется вторая экспертиза в стационаре. Ради инвалидности я бы ещё туда лёг (на амбулаторной экспертизе мне сказали что вроде бы её там можно получить) но вроде бы это оказаось неправдой.
А потом (перед этим я написал жалобу на ментов транспортному прокурору СПб) зам следственного управления, которому передали моё дело (следака перекинули на Невский Экспресс) прислала бумагу суть которой сводилась к тому, что я подпишу обвинительное заключение, после которого меня признают недееспособным.
В итоге мне сейчас приходится брать больничные, чтобы не ходить на допросы - в конце месяца у меня истекает срок следствия, для его продления надо уже обращаться к генеральному прокурору - с таким делом они к нему не сунутся и останется уже только сам суд.
Если у вас есть возможность избежать экспертизы - лучше на неё не ходите.