Вы, кажется, так и не объяснили где вы прочитали, что договоры CC отчуждают исключительное авторское право.
Вы говорите, что договор об отчуждении исключительного права не соответствует закону.
Я же говорю, что думаю, что отчуждения исключительного права просто не происходит. Зачем волноваться о соответствии закону того, чего здесь нет?
То что вы, наверное, называете отчуждением исключительного права (применительно к CC) не является кражей произведения у добросовестного автора.
То, что вы называете отчуждением исключительного права является наказанием пирату незаконно копировать чужие произведения добросовестных авторов.
Присвоение авторства и плагиат в России наказывается Уголовным кодексом (статья 146), поэтому "отчуждать" (по-русски: восстанавливать справедливость) у "автора" (т.е. пирата) произведение (которое ему не принадлежит) будет российский суд, а не CC.
"лицензии" составлены в форме т.н. договора присоединения.
Хорошо. Договор присоединения.
Просто напомню. Договоры CC во всех случаях являются договорами между двумя лицами.
Это ведь не влияет на то, что они являются договорами присоединения?
Ограничение по п. 4 ст. 1233 ГК РФ
В CC нет условий об отчуждении исключительного права.
CC не является лицензионным договором, ограничивающим право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности.
UPD: И даже не пытается ограничивать, ни в России, ни во всём мире, включая США.
CC не отчуждают исключительное право на результаты другим лицам.
UPD: И даже не пытается отчуждать, ни в России, ни во всём мире, включая США.
И всё это ни во время действия договора, ни после действия договора (если он был нарушен и автоматически расторгнут).
""Вирусный механизм" лицензионных договоров GNU и СС базируется на западном договорном праве"
Просто хочу напомнить. CC используют международные соглашения по авторскому праву.
"Предоставляемые права и полномочия, на которые имеются ссылки в настоящей Лицензии, были разработаны на основании терминологии Бернской Конвенции по Охране Литературных и Художественных Произведений (в редакции от 28 сентября 1979 г.), Римской Конвенции 1961 г., Договора ВОИС по авторскому праву 1996 г., Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г. и Всемирной Конвенции об Авторском Праве (в редакции от 24 июля 1971 г.)."
Относительно договорного права - ниже.
"при нарушении условий договора недействительным является ВЕСЬ договор"
Текст международной лицензии:
"Если какое-либо положение настоящей Лицензии является недействительным или утратит законную силу в соответствии с применимым правом, это не должно повлиять на юридическую силу и осуществление остальных положений настоящей Лицензии, и без дальнейших действий сторон этого соглашения, такое условие должно быть изменено в минимально необходимой степени, чтобы данное условие стало действенным и имеющим исковую силу."
Оригинал международной лицензии:
"If any provision of this License is invalid or unenforceable under applicable law, it shall not affect the validity or enforceability of the remainder of the terms of this License, and without further action by the parties to this agreement, such provision shall be reformed to the minimum extent necessary to make such provision valid and enforceable."
Этот текст также присутствует в версии лицензии для использования в США. Какое же тут "западное договорное право"?
UPD: Я считаю, что это положение не действует для пиратов. В самом конце этого сообщения всё описано.
"при помощи лицензионного договора невозможно запретить "отчуждать исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам""
может быть вы имели ввиду "невозможно "отчуждать"", без "запретить"?
Повторюсь, я считаю, что CC ничего не отчуждает.
"отключает "вирусное" условие о том, что неисключительные права предоставляются при условии, что производные произведения будут распространяться ТОЛЬКО на условиях этого же лицензионного договора"
Непонятно. Если я беру Гарри Поттера и делаю производное произведение, а потом Роулинг говорит, что я нарушаю её авторские права. Это же не значит, что она покушается на мои священные права!
Поэтому "вирусных" условий и не надо, делать производные произведения из собственнических произведений (я говорил, что договор разрывается и для данного человека контент становится собственническим) запрещает Гражданский кодекс.
Скажем можно же заключить договор об издании книг Роулинг в России в течение 5 лет, после чего издание снова будет нарушением авторских прав, т.к. нет разрешения на издание после 5 лет.
По аналогии с предыдущим. Как можно издать производное произведение без разрешения автора оригинала. А такое разрешение закончилось вместе с автоматическим разрывом договора CC-BY-SA со стороны правообладателя по причине его нарушения. Какие "копилефты", когда тут сразу можно идти в милицию и жаловаться на нарушение прав автора.
"То есть по российскому законодательству сразу есть возможность получить программу по лицензионному договору GNU или CC, модифицировать её (дописать строчку) и заключить с третьим лицом договор отчуждения исключительного права на новое произведение (модифицированную программу)."
Не понимаю как легально (!) может россиянин продать исключительные авторские права Барака Обамы? Россиянину здесь принадлежит только та часть рабботы которую выполнил он сам (и пускай он делает с ней всё что угодно). Вы сами писали, что об этом написано в Бернской конвенции. Конечно, он может выдать себя автором книги Обамы, но для пресечения этого опять же не нужно что-то специальное. Действует стандартное авторское право и не требуется изобретать велосипед. Обама не давал разрешения на издание книги под чужим именем. Автор, выпускающий своё произведение под CC тоже не давал никому никакого разрешения на подобные действия, да оно и не требуется.
п. 2 ст. 428 ГК РФ
Изучу.
"К сожалению, это не так. Согласно законодательству РФ (п. 4 статьи 1260 ГК РФ). Так что, как только физическое лицо добавит строчку в программу, оно станет полноценным автором ВСЕГО производного произведения, а все его предыдущие авторы могут идти "в сад"..."
Это верно для новго перевода Шекспира (его авторское право истекло), но это не верно для перевода Роулинг. Нельзя издать перевод не спрося разрешения у владельца ориганала.
Человек не может стать правообладателем всего произведения, т.к. он может владеть только той ЧАСТЬЮ работы, которую он сделал сам. Это, кажется, написано в Бернской конвенции, которая имеет приоритет на законами РФ. Противное - просто нонсенс! Я же не могу пойти в Росмэн и сказать, что вот я тут дописал строчку к книге Обамы и теперь я новый автор и правообладатель, издайте мою книгу.
Я так понимаю, что "независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение" значит, что после того как их права соблюдены, переводчик может опубликовать перевод и получить деньги. А какие права (не в личных целях, а на издание, например) могут быть у пирата, у нарушителя авторских прав?
UPD: Я вообще думаю, что не должно быть такой трактовки ГК. Я думаю, что "охраняются как права на самостоятельные объекты" значит что приравниваются к самостоятельным объектам, но не являются ими, потому что в начале статьи 1260 уже всё сказано "автору производного произведения принадлежат авторские права на переработку другого (оригинального) произведения." То есть права принадлежат только на переработку, а оригинал является другим произведением и на него не могут распространятся права переводчика.
UPD2:Помимо Бернской конвенции это воровство, думаю, противоречит и статье 5 договора ВОИС
http://www.wipo.int/treaties/ru/ip/wct/wct.html"Для того, чтобы так не случалось, необходимо на случай модификации программы предусматривать не лицензионный договор, а договор соавторства"
Это интересно. Изучу подробнее.
"сам договор останется в силе."
Не понимаю как договор может остаться в силе, если он автоматически разорван другой стороной. Просто там написано, что договор разрывается не в случае нарушения только легальных условий, а вообще любого их всех условий.
Текст международной лицензии:
"Настоящая Лицензия и права, указанные ниже, прекращаются автоматически в случае нарушения Вами любого из условий данной Лицензии."
Не сказано, что любого ЗАКОННОГО условия, а сказано что любого.
То есть если какое-то положение является ничтожным так, что для признания ничтожности даже не требуется решение суда и гражданам РФ можно его нарушать, при нарушении ВЕСЬ договор автоматически разрывается и нарушитель теряет ВСЕ ПРАВА. Наказывать его будут уже как пирата.
Но вот теперь возник вопрос не противоречит ли фраза
"Настоящая Лицензия и права, указанные ниже, прекращаются автоматически в случае нарушения Вами любого из условий данной Лицензии."
фразе
"Если какое-либо положение настоящей Лицензии является недействительным или утратит законную силу в соответствии с применимым правом, это не должно повлиять на юридическую силу и осуществление остальных положений настоящей Лицензии, и без дальнейших действий сторон этого соглашения, такое условие должно быть изменено в минимально необходимой степени, чтобы данное условие стало действенным и имеющим исковую силу."
Кажется, что НЕ противоречит, потому что когда пират нарушает лицензию он автоматически теряет следующие права ("права, указанные ниже, прекращаются" - они как раз расположены ниже):
Как же здорово составлена эта лицензия! Я кричу ура!
Поправьте, если я не прав.
Я всё-таки надеюсь, что в результате этой мучительной дискуссии мы придём к выводу о легальности CC.