Igor Michailov
Я могу легально получить пароль и попробовать перехватить доступ. Я уверен, что это не помешает остальным пользователям сети. В чём тут признаки преступления, предусмотренного 272-й, и, особенно, 273-й статьёй УК?
Вы будете совсем один? Никого больше не будет? Не получится ли так, что пытаясь перехватить свой пароль вы перехватите чей то чужой (а потом еще радостно опишете это в своей работе)? Это и будет чистой 272.
Насчет 273. Вы понимаете, что программы, которыми вы воспользуетесь для перехвата пароля, экспертом будут признаны вредоносными?
Пароли в этих системах передаются в защищённом виде. Я собираюсь получить доступ без знания пароля, подменив мак-адрес одного из двух своих компьютеров. Мак-адрес другого своего компьютера я знаю, и он с очень большой вероятностью будет уникальным (если только производитель не присваивает одинаковые мак-адреса, либо больше никто не проводит эксперименты с мак-адресами). Но это тоже можно проверить, посмотрев мак-адреса в сети до подключения и после. Или просмотр адресов в сети тоже может быть признан незаконным? Тогда можно адреса не смотреть, а просто поменять и всё.
Статья 273.
"Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами"
http://consumer.stormway.ru/malware.htmВредоносность, очевидно, есть свойство самой программы, не зависящее от знаний о ней каких-либо лиц. В противном случае получится, что действия лица квалифицируются в зависимости от свойства программы, которое, в свою очередь, зависит от действий этого же лица.
То есть, вредоносность программы – это её объективное свойство. Следовательно, слово «заведомо» в обсуждаемом определении надо трактовать как «хорошо известно», «несомненно», «определённо», «неслучайно», «в силу свойств самой программы». То есть, вредные последствия применения такой программы должны неизбежно следовать из её устройства, а не быть случайным или побочным эффектом или результатом нецелевого использования.
Все несанкционированные действия должны выполняться вредоносной программой только в автоматическом режиме (независимо от воли и действий оператора ЭВМ, но заведомо для автора). Только при этом условии можно отделить вредоносные от обычных программ, выполняющих аналогичные действия с информацией, но по команде пользователя.
Все программы, которые будут использоваться, доступны в репозиториях Linux. Если бы они были бы признаны вредоносными, то они были бы исключены оттуда.
Также
http://forum.kaspersky.com/lofiversion/index.php/t18292.html(программы для исследования безопасности не считаются вредоносными).
При желании "эксперт" практически любую программу может признать вредоносной.