1. Как долго длиться экспертиза? (прошел уже месяц, а постановления о назначении экспертизы еще нет)
Месяц...в некоторых регионах очередь на производство экспертизы доходит до 1,5-2 лет. Впрочем, если вас с постановлением о назначении экспертизы не ознакомили, вероятно, её (экспертизу) еще даже не назначили. А раз не назначили, то срок (пресловутые 1,5 года) производства экспертизы еще не стал тикать.
2. Следователь от меня прячется в прямом смысле этого слова!!!(за месяц разговаривал с ней дважды).
Писать надо не в прокуратуру. Писать надо ходатайство следователю о том, чтобы вам дали возможность ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы и для постановки в нем дополнительных вопросов (в соответствии со ст. 195 УПК).
"Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы
1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3.
Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением....
Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы
1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
...
3. На изъятом компьютере находится информация необходимая мне для работы, но никак не причастная в уголовном деле(финансовые документы, предприятия в котором я работаю).
Приходите к следователю и договариваетесь, чтобы он разрешил вам скопировать нужную информацию. Обычно, следователи идут на встречу.
Насколько законны действия многоуважаемых сотрудников Отдела "К".
Законны. С постановлением суда вас ознакамливали (на сколько я понял). Можете постановление суда попытаться оспорить в суде. Но, думаю это ничего не даст.
4. Так же изъяли коммуникатор, с SIM картой!!!!!!!!!!! Согласно тарифу ежедневно вычитается 16р., кто это будет компенсировать?
Компенсировать никто не будет. Что мешает позвонить/прийти к оператору сотовой связи и заблокировать карту? Коммуникатор с симкой ведь изъяли по решению суда. Требовать компенсацию вы будете также через суд. А ворон ворону... ну, вы понимаете.