Спасибо за ответы.
Поясню ситуацию (сразу скажу - я в этом деле меж двух огней, как бы) ;)
В этом случае встает вопрос - каковы претензии авторов передачи. Если они возражают против цитирования на сайте тех самых литературных или музыкальных произведений - им предстоит подтверждать в суде наличие согласования с их правообладателями. Нет согласования - до свидания.
Есть радиопередача, где под музыку читаются различные худ. произведения. Соответственно, есть люди, которые это записывают и выкладывают в сеть (о продаже, само собой, речи не идет, тут все ясно). Т.е. текст не их, музыка не их, но сплав текста и музыки, плюс озвучка актером - это уже, как я понимаю, может являться объектом.
Под цитированием понимается изложение на
сайте фрагментов передачи. Полная ее копия образует уже незаконное тиражирование. Так что если выложены фрагменты передачи, в особености с неким авторским комментарием или полемикой - все в порядке. Если выложен полный текст - тогда теоретически наступает нарушение авторских прав авторов передачи. Теоретически - потому что им на практике будет достаточно сложно представить в суд текст передачи и доказать, что именно этот текст такого-то числа прозвучал в эфире. В принципе это возможно, но очень трудно.
То то и оно... взяли, отрезали 5 минут музыки спереди, 5 минут сзади, вырезали рекламу - это уже не полная передача... и потом, в том абзаце закона, о котором я говорил, дана довольно расплывчатая формулировка объема цитирования.
Вопрос второй - что авторы радиопередачи нарушили авторские права автора худ. произведения - это ясно. Нарушает ли выкладывающий на сайт записи этой передачи права автора худ. произведения?
Вопрос третий. Авторы готовят выпуск _архива_ передач на носителях для их продажи. Правовые вопросы они решают - т.е. делают соответствующие отчисления. Вот выпустили они в продажу такой "чистый" диск. Какова теперь ситуация с записями на сайте... с одной стороны, это все равно записи звучавшей передачи, с другой - это уже выпущенный диск, т.е. цитирование и не катит.