В начале февраля, следуя разуму, убрал весь софт из общего доступа и успокоился. Но зря.
Надо было шифровать диск.
Как стало известно, ребята из отдела уже некоторое время гастролировали по области, заглядывая в офисы провайдеров. Так, в январе, выловили и меня, до того как успел спрятать софт из общего доступа.
Впрочем, шифрование могло и не помочь.
Что хорошо в моем случае, так это полная бескорыстность.
Это не хорошо и не плохо. Извлечение дохода или его отсутствие не имеет значения для квалификации по ст.146.
Так же в нерабочем состоянии состоянии Адобе Акробат.
А вот за "нерабочее состояние" я бы пободался. Есть мнение (правда, не всеми юристами разделяемое), что неработоспособная программа объектом авторского права не является. Или, по меньшей мере, имеет не такую же стоимость, как работоспособная.
Все мои действия производились без малейшего корыстного умысла, каких либо доходов, тем более незаконной прибыли, я не получал. И вообще, я не понимал, что оказывается наношу ущерб.
Ущерб для квалификации по ч.2-3 ст.146 не имеет значения.
Таким образом надо пытаться вообще уйти от факта распространения к факту использования контрафакта.
Это интересная теоретическая проблема. Является ли скачка с одновременным техническим расшариванием таким видом использования, как доведение до всеобщего сведения (пп.11 п.2 ст.1270 ГК). Но проблема - теоретическая. Практически для вас это не имеет значения, т.к. скачивание (воспроизведение) - это тоже использование.
1) как в таких случаях насчитывается ущерб, входят ли в общую сумму стоимости снятых с продажи версий программ.
Стоимость программ (не ущерб) должна оцениваться экспертизой. На практике обычно оценивают по словам правообладателя/представителя. Это не совсем законно, но так делают чаще всего.
2) Правильно ли считать такое распространение "распространением среди неограниченного круга лиц", если это самое происходило исключительно в локалке.
Тоже интересная теоретическая проблема. Но для вас это не важно, ибо использование программ имело место в любом случае.
3) если мне вменяют распространение софта от адобы, придеруться ли, что в шаре лежал софт и от прочих контор? И не придеруться ли, что лежит масса других вещей: огромная библиотека, музыкальный архив и многое многое другое.
"Придерутся" - "что сделают?" Без мягкого знака.
Задолбали!!! Извините, сорвался.
Могут приплюсовать. Правда, музыка и фильмы должны считаться только в том случае, если имело место их
доведение. А их воспроизведение в личных целях разрешено (ст.1273 ГК).