Здраствуйте!
Уже третью неделю перелопачиваю все темы на этом замечательном форуме, но ответы на интересующие меня вопросы найти не смог.
Ситуация моя стандартная: объявление в Интернете о ремонте компьютеров и установке ПО - первый клиент - офис - WinXP, Office 2003, CorelDraw X4, Autocad 2009, 3D Max 2009 - работа сделана - деньги в кармане - сотрудник милиции - ОРМ - задержание - ст. 146 - чистосередечное.
Завтра вызывают к следователю, как понял, будут предлагать рассмотрение дела "в особом порядке". Один из ОБЭПовцев сообщил, что предъявят ст. 146. ч. 2. Они даже немного обиделись, что я не установил еще одну программу и не дотянул до 3 части. В моем городе представителем правообладателей вышеописанного ПО является один адвокат (женщина). Уже известно, что в ходе УД будет подан гражданский иск. Сумма пока неизвестна. Денег на адвоката нет вообще.
Вопросы:
1. Если я соглашаюсь на "особый порядок", то соответственно соглашаюсь с гражданским иском?
2. Если не соглашаюсь, по ч. 2 возможно примирение, как мне сообщили. Т.е. я должен согласиться с возмещением ущерба в рамках примерения?
2. Если я не работающий (официально нет, только по гражданско-правовому договору), студент, один из родителей на пенсии, ранее не судим, характеристики положительные (участковый, университет, СОПР), живу в студенческой общаге, имущества нет - каким образом с меня будет взыскиваться сумма иска, если суд ее утвердит (правильно ли высказался - не знаю)?
1. Особый порядок - это Вы, потерпевший, обвинитель, защитник (государев бесплатный или Ваш), судья и секретарь. Как правило, лучше соглашаться: возможна передача дела Мировому судье.
2. Мириться имеет смысл: возмещение вреда, часто, меньше суммы иска. Кроме того, возможно ходатайство потерпевшего о прекращении преследования - судимости может и не быть.
3. Доходы по договору ГПХ вполне отслеживаются. Кроме того, могут возникнуть проблемы чуть позже: заработаете на отпуск, поедете отдыхать, а в аэропорту сидит шибко шустрый судебный пристав, и Вы уже никуда не едете, оплакивая изъятые мат. и пр. ценности.
МИРИТЕСЬ и больше не попадайтесь: будет 146 ч.3, да ещё и рецедив. Оно Вам надо?