Но ведь это уже будет частью программы, которая и так будет охраняться как программа?
Не совсем так. Приведу аналогию из области живописи. В процессе создания картины многие художники сначала делают эскизы. Роль таких эскизов и носят "подготовительные материалы". Эскизы носят характер самостоятельного произведения. не смотря на то, что они (эскизы) являются фрагментами или прообразами фрагментов картины. Поэтому и появилвсь, как я думаю, такая норма.
Имеется ввиду, что если у меня есть идея по созданию программы, которая выполняет определённе операции, я сел и написал про неё книгу, как было бы всё хорошо, если бы она была. Это не есть программа
Программа - это описание последовательности действий, которые необходимо выполнить для достижения желаемого результата. Поэтому, если Вы описали весь алгоритм, то фактически Вы написали программу. Пусть и не на машинном языке, а только на русском. Потом это описание (программу) всегда можно будет ретранслировать (перевести) с русского языка на машинный язык.