Я тоже думаю я линуксе, мне оформление убунты очень нравится
Оформление у всех современных линуксов (Ubunta, Fedora, RedHat, Debian, Suse и прочих) сильно не отличается и в принципе настраивается всё досконально как надо. Есть специализированные LinuxXP, например - тоже принципиальных отличий в работе я не заметил.
Конкретно про Ubunt-у. В ней архетиктура, поддерживающая пакеты deb, мне меньше нравится, чем rpm. Хотя бы по той причине, что для "красной шапки" целые тонны дистрибов (взять хотя бы сайт pbone - просто кладезь)
Российские дистрибутивы ASP и ALT сильно ничего выдающегося тоже не предлагают
В общем-то, единственно что мне понравилось - это разработанный немцами (Nowell-ом ) инструмент YaST для OpenSuSE (YaST позволяет обычному юзеру с минимальным знанием консоли линукс детально проадминить свой компьютер). В общем, молодцы. С тех пор как их Nowell Netware потерял популярность (в связи с включением сетевых служб в XP), они без дела не сидели. Работали над собой. Единственное что удивляет - продукт свободный. Это я читал своими глазами. Очень качественно для свободного продукта. В общем, среди линуксов, рекомендовал бы OpenSuSE.