К стенке, падлецов за такие дела ставить нужно
Ученые и инженеры не виноваты. Плоды их труда расхищают чиновники "от науки", "от промышленности". А чиновники "от государственной безопасности" им в этом помогают.
"Рыбак рыбака видит издалека". "Ворон ворону глаз не выклюет".
Интересно, а к какому проекту тогда относится ЭВМ "Наири"
"Наири" - это обычные, классические ЭВМ архитектуры фон Неймана. А вот ЭВМ "МИР-2" - это было что-то особенное. Благодаря уникальным техническим решениям на этих ЭВМ легко решались задачи символьного интегрирования и дифференцирования. Подобные задачи на ныне действующих гиперинтегрированных компьютерах классической архитектуры "еще та головная боль", а транзисторный "МИР-2" щелкал эти задачки, как семечки. Отсюда, как я понял, и пошел "Эльбрус". Как качественно новое развитие проекта "МИР". У меня сложилось впечатление, в рамках проекта "Эльбрус" было решено заменить элементную базу, значительно увеличить быстродействие, расширить функциональность аппаратуры, ее масштабируемость, многопоточность, язык АЛМИР заменить на более мощный - на диалект языка АЛГОЛ-68. Что-то вроде этого. Эдакий SuperSISC с элементами искуственного интеллекта.
Помню кучу шкафов в комнате с электролампами водяного охлаждения
Последней ламповой ЭВМ был "Урал". А я сам еще программировал укладкой и пайкой проводов ЭВМ "Наири-2". Были они уже транзисторные.