Всё - вода. Автор первоначального поста (не pvp) вообще говорит не о том.
Для начала, для построения грамотной защиты, нужно знать, что директор предъявляет в качестве аргументации, что программа принадлежит ему единолично. Свидетельство Роспатента или что? А может автору поста стоит попытаться запатентовать её сейчас (по принципу:кто раньше встал - того и тапки
)?
"Еще директор напирает на то , что он соавтор моей программы. Основание - потому что моя программа в некоторой степени повторяет функции его проги"
алгоритм не подлежит защите, защите подлежит конкретная реализация. Т.е. если в программе нет ни строчки кода написанного директором - никакой он не соавтор.
Также, нужно читать трудовой договор (не просто трудовой договор, который вчера напечатали на принтере, а тот на котором в 2000 забытом году автор программы поставил свою подпись, когда его принимали на работу), что там написано насчет результатов интеллектуальной деятельности сотрудника (imho ничего там не написано). Если нет упоминания, что все результаты интеллектуальной деятельности являются собственностью фирмы, извините, товарищ директор, пройдите в сад.
"Как оспорить сумму - ходатайство об экспертизе?"
не имеет смысла оспаривать сумму. надо оспаривать сам факт того, что программа принадлежит директору.
"есть схожие по виду отчеты, схожие наборы полей в некоторых таблицах"
Я вам умоляю. Если покопаться в движке любого сайта (по сути, программы для ЭВМ), то можно с легкостью обнаружить "схожие наборы полей в некоторых таблицах" и схожие генерируемые страницы "отчеты".