А в списке категорий сами названия не являются продуктом творческого труда. Но лишь их подбор.
Уважаемый, Николай Николаевич, также очень интересуюсь данным вопросом, поэтому прочёл топик целиком, но однозначного ответа по теме не увидел.
Вообще тема ушла куда-то в сторону.
Информация здесь:
http://rao.ru/zakon/razdel2.htm#11 также не раскрывает тему.
Единственное, что понятно из материала по сылке выше, это то, что авторство признается на сборник произведений, у которых уже есть авторские права + соблюдение условий.
Также планирую "склонировать" дерево категорий одного из порталов, поэтому хочу узнать ответ по сабжу топика.
К примеру существует сайт, в нём довольно
полно и логично каталогизированны группы товаров и услуг.
Скажем вложенная структура: "Строительная техника" -> "Эскаваторы" -> "Эскаваторы 1 типа"
(1)И так практически все группы товаров и услуг, которые можно представить.
Допустим автор строчки 1 -
Я. У меня есть на неё авторское право?
Как мы понимаем, здесь проведена определённая логическая авторская работа.
Классифицировать какую то продукцию на 3-4(максимум) логических уровня не сложно, но и не просто.
Имеет ли составитель такого каталога авторское право на него?
Если попотеть мозгами, то должен получиться примерно такой же каталог процентов на в среднем 65-70.
Но зачем убивать на это кучу человеко часов, если эту работу уже проделал за тебя кто-то другой.
Вообще в нашей стране воровать чужое стало общепринятой нормой. Каждый хоть понемногу, но приворовывает.
Допустим. Я открываю магазин и пищу вывеску: "Продукты: вино, колбаса, сигареты".
Рядом кто-то открывает такой же магазин с точно такой же вывеской.
Могу ли я подать в суд на конкурента, если вывеска впервые появилась у меня?
А почему бы моему конкуренту не повесить точно такую же вывеску, если он торгует
точно такой же группой товаров. Ведь торговать ими ему никто не запрещает.
Тогда встает вопрос объёма. От какого объёма копирования 1 в 1 наступает авторское право. И какой объём необходимо будет изменить, чтобы не нарушать АП?
Скажем нехотелось бы из полноценного каталога удалять целую ветку группы тольки ради того, чтобы твой каталог както отличался в процентном соотношении.
Добавлять отсебятину - тоже не вариант.
Извиняюсь за напор в своём вопросе.
С жадностью жду ответу сведующего специалиста!