freelogic
Участник
Офлайн
|
|
« : 17 Ноября 2010, 01:29:50 » |
|
11 ноября, компания РуЦентр зарегистрировала много РФ доменов на себя (как Администратора) и устроила по этим домена закрытый аукцион между заявителями.
Проблема в том, что по правилам КЦ в течении года нельзя сменить Администратора домена. Поэтому, согласно "Регламент 1/11-5 к Договору об оказании услуг", РуЦентр "наделяет правами Владельца доменного имени Победителя аукциона" Я так понимаю, что победитель аукциона фактически получает право пользования домена.
Поскольку многие активные покупатели стремятся заполучить РФ с целью последующей перепродажи, то возникает вопрос, как продать домен до истечения года. В инете многими пропагандируется идея заключения договора переуступки. Но проблема в том, что реальным Администратором доменного имени есть и останется в течении года - РуЦентр. На мой взгляд, такой договор может иметь силу только в случае заключеия его между тремя сторонами – РуЦентр (как Администратор домена), "Владелец" (Победитель Аукциона с которым заключен договор с РуЦентром на данное доменное имя) и Новый Покупатель. Без включения в договор реального Администратора домена, такой договор, на мой взгляд, не будет иметь юридическую силу.
И самое интересное, что некоторые предприимчивые участники аукциона пошли дальше и пытаются продать участие в закрытом аукционе. Т.е. участник аукциона делает ставки за третье лицо, получает проценты и т.п. При этом кто-то утверждает, что это можно закрепить неким договором. Что лично я считаю совсем бредом. Ибо право пользования получит победитель аукциона только после выигрыша и его оплаты, при этом переуступка очереди в регламенте проведения аукциона не предусмотрена.
Прошу прояснить ситуацию, может быть я что-то не понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #1 : 17 Ноября 2010, 14:29:40 » |
|
Поскольку многие активные покупатели стремятся заполучить РФ с целью последующей перепродажи Для Вас, уважаемый используется термин "киберсквоттер". P.S. Не волнуйтесь, перепродажу доменов Вам скоро разрешат.
|
|
|
|
|
|
|
freelogic
Участник
Офлайн
|
|
« Ответ #2 : 17 Ноября 2010, 15:14:48 » |
|
Поскольку многие активные покупатели стремятся заполучить РФ с целью последующей перепродажи Для Вас, уважаемый используется термин "киберсквоттер". P.S. Не волнуйтесь, перепродажу доменов Вам скоро разрешат. Антон Серго, уважаемый Вы мне льстите. Я как раз не стремлюсь, что-то перепродавать и был ногами и руками за премиальный период открытия РФ (который по инициативе ФАС отменили). Но всё равно спасибо Меня интересует правовой аспект таких договоров (на данный момент). Буду благодарен, если ответите по существу.
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #3 : 17 Ноября 2010, 15:56:51 » |
|
На правах ИМХО: 1. Действующее законодательство позволяет передавать домен в пользование (аналог аренды). 2. Возможность "продажи" места в очереди действующим законодательством не предусмотрена.
|
|
|
|
|
|
|
freelogic
Участник
Офлайн
|
|
« Ответ #4 : 17 Ноября 2010, 16:17:07 » |
|
Антон Серго спасибо за ответы. 1. Действующее законодательство позволяет передавать домен в пользование (аналог аренды).
Да, но тут проблема то в том, что реальным администратором является (и пока будет являться) в течение года РуЦентр. А победитель их аукциона собирается каким-то образом продать домен сейчас, заключив некий договор с потенциальным покупателем (и без участия в этом договоре РуЦентра). Такой договор будет иметь силу? Право пользования понятно, но из него не появится право Администрирования на домен. По договору с РуЦентр-ом, Заказчик (Победитель Аукциона) получает право пользования доменом, а через год при соблюдении ряда условий (и если домен не отберут ) РуЦентр передаст право Администрирования победителю. Т.е. фактически на момент подписания такого договора у Победителя Аукциона нет полноценного права Администрирования, есть только право пользования. Разве можно тогда заключать договор о покупке/переуступке (вернее будет ли он иметь силу), если на момент его подписания у Продавца нет права Администрирования и оно, может быть, возникнет только через год (а может и нет).
|
|
|
|
|
|
|
Arkanzas
Участник
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #5 : 17 Ноября 2010, 18:22:26 » |
|
>>>1. Действующее законодательство позволяет передавать домен в пользование (аналог аренды).
а договор, обязывающий продать домен через год, действующее законодательство предусматривает? при том, что сам owner рф-домена на птичьих правах в течение года согласно правилам руцентра...
у нас ситуация по одному домену плохая получилась. Нужен был рф-домен, аналогичный нашему ру-домену. регили через рег.ру, но руцентр успел зарегистрировать на себя, так как было несколько предварительных заявок от дельцов, которые решили воспользоваться нашим раскрученным ру-именем. Сейчас в руцентре проводится закрытый аукцион на рф-домен.
с победителем аукциона скорей всего придется договариваться.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей А. Шаталов
|
|
« Ответ #6 : 17 Ноября 2010, 18:27:34 » |
|
>>>1. Действующее законодательство позволяет передавать домен в пользование (аналог аренды).
а договор, обязывающий продать домен через год, действующее законодательство предусматривает? при том, что сам owner рф-домена на птичьих правах в течение года согласно правилам руцентра...
у нас ситуация по одному домену плохая получилась. Нужен был рф-домен, аналогичный нашему ру-домену. регили через рег.ру, но руцентр успел зарегистрировать на себя, так как было несколько предварительных заявок от дельцов, которые решили воспользоваться нашим раскрученным ру-именем. Сейчас в руцентре проводится закрытый аукцион на рф-домен.
Ваша ситуация уже успела стать типичной.
|
|
|
|
|
|
|
Arkanzas
Участник
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #7 : 24 Ноября 2010, 00:09:56 » |
|
Ваша ситуация уже успела стать типичной. в общем, аукцион закончен.. в поле owner какая-то хрень лтд-шная как и писал, Антон, умные сквотеры регистрируют домены на оффшоры. жду письмишка
|
|
|
|
|
|
|
Arkanzas
Участник
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #8 : 24 Ноября 2010, 05:55:25 » |
|
этот сквотер (оффшорная компания на виргинских островах), как выяснилось, набрал дофига региональных доменов разных регионов
кстати, у меня вопрос теоретический... если предъявлять претензии, то кому и по какому законодательству, в случае регистранта в оффшорах ? я так понимаю, у регистратора будет только договор с хренью лтд, зарегистрированной на виргинских островах...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 07:02:18 от Arkanzas »
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #9 : 24 Ноября 2010, 11:51:29 » |
|
если предъявлять претензии, то кому и по какому законодательству, в случае регистранта в оффшорах ? По российскому. Когда будет актуально юрист Вам все это объяснит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|