очевидно, свидетельствует о зависимости эксперта от стороны обвинения.
Это свидетельствует о низкой компетентности эксперта.
Я вижу только плюсы.
Есть, например, сертифицированный эксперт Плетень (примеры его творений можно найти на foerensics.org). Кстати, его сертификат обходится в 50 т.р. в год.
Есть сертифицированный эксперт Горячкина (
http://nhtcu.ru/rec/rec001.html).
Господин Серпухов (по информации с сайта foerensics.org), имеет более 20 сертификатов.
Покажите плюсы сертификации на их примере.
Я например, вижу минусы.
Во первых, система добровольной сертификации экспертов
уже сложилась. Однако я не наблюдаю контроля за действиями экспертов которым выдаются сертификаты. Дали бумажку и отправили в свободное плавание зарабатывать бабл.
Во вторых, кто-то всерьез полагает, что пчелы будут против меда (органы сертификации будут изгонять недобросовестных экспертов несущих им деньги)?
В третьих - вся система сертификации/аккредитации довольно дорогая штука. "Где деньги, Зин?" В конечном итоге, мы получим результат в виде приговора по УД (по 146) типа: штраф 8 т.р. и компенсация за проведенные экспертизы 100 т.р. (если кто не в курсе, судебная практика по взысканию с осужденных затрат на производство экспертиз- имеется).
В четвертых, на мой взгляд, ситуация с производством экспертиз и их качеством, при сертификации, кардинально, в лучшую сторону, не изменится. Хуже, да, может стать (так как эксперту придется отбивать бабл вложенный в аккредитацию/сертификацию). Лучше - не станет.
В пятых, как сертифицировать экспертов традиционных экспертных специальностей (дактилоскопия, трасология и т.п.), в принципе, понятно. Как сертифицировать эксперта нового направления не понятно. Извечная филосовская проблема: что было раньше: курица или яйцо? В нашем приложении, как сертифицировать первого эксперта в области, где кроме него никто не компетентен? Либо сертификацию будут производит некомпетентные граждане, что ставит под сомнение смысл такой сертификации, либо как?
В шестых, есть "разовые" экспертизы (не удивлюсь,если к производству экспертиз по факту взрыва на АПЛ "Курск" было привлечено масса народу которая ранее, и дай то Бог никогда в дальнейшем, этим делом не занимавшихся). Разводить ради них танцы с бубнами (сертификации/аккредитации), логически, нецелесообразно.
В конечном итоге, будет создана еще одна бюрократическая надстройка пользы от которой будет ноль, но которая будет отнимать на себя людские ресурсы и финансы. К этому кстати все постепенно и идет.