Не понимаю нафига ему это надо??!
Возможно, ИМ чувствует в словах "был у следователя", "знакомился с экспертизой", немного больше смысла и понимает, что точка возврата, до которой имеет смысл бороться, уже пройдена.
По моему мнению, сейчас, любое действо в свою защиту (не признание вины, выдвижение новых версий произошедших событий, и т.п.) будет только ухудшать положение топикстартера.
Я считаю, что раз нельзя ничего принципиально исправить (то что суд, в данной ситуации вынесет обвинительный приговор сомневаться не приходится. можете поспрашивать других юристов. думаю, они согласятся с моей точкой зрения), следует признать вину, так как это поспособствует минимизированию наказания за совершенное деяние.
Думаю, что если бы сразу после задержания топикстартер отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Сразу же пришел на этот форум и нанял адвоката, шанс вместо уголовного преследования отделаться легким испугом был бы около 100%.
Как мне представляется, в сложившейся ситуации, наиболее реально отбиться от второй поверочной закупки, но многое будет зависеть от того что топикстартер успел наговорить операм и следователю. Однако, имеет ли смысл этим заниматься вообще (т.к. сумма нарушенных прав все равно будет более 250 т.р.)?
Если кто не в курсе, ЕСПЧ уже выносил решение по ПЗ. Правда ПЗ, в рассматриваемом деле, проводилась не по 146 УК, а по 228 УК.