Это медиана.
Среднее арифметическое это (15000*кол-во_предложений+10000*кол-во_предложений)/кол-во_предложений.
Тут скорее надо использовать моду — наиболее часто встречающийся вариант цены.
Плюс правильно рассчитать погрешность.
Первый курс на технический и естественнонаучных факультетах. Впрочем, нередко и в школах проходит, которую хоть чуть выше среднего.
Это все средняя величина, все разобрано, изучено и расписано еще 60 лет назад в учебниках.
Медиана - это Вы про непрерывную величину, математическая статистика - это для дискретных величин. Суть одна и та же. Возьмите любой старый учебник хорошего автора. Ничего нового за последние 60 лет не добавлено. Это азы!
Просто вопрос - оно Вам это нужно? Это все разобрано и изучено до Вашего и моего рождения.
Это нужно только по необходимости, к примеру, когда эксперт дает ложное заключение, а суд утверждает, что верю эксперту.
Это все нужно для следующих заявлений:
"Средняя зарплата у нас 1 млн долларов на одного работника, поскольку у меня зарплата 2 млн долларов, а у моего помощника 1 доллар. Конечно, имеется погрешность из-за округления, но принимаем это допустимое доказательство, поскольку округление улучшает положение подсудимого"