Получается, что, продажа нарктотических средств во время проверочной закупки объявляется исключением, хотя, вообще говоря, является оконченным преступлением. И проверочная закупка считается исключением в силу того, что при этом наркотики изымаются из оборота.
ну а ст.3 УК? Неприменимость уголовного закона по аналогии… Сбыт наркоты имеет свои юридические св-ва, сбыт контры – свои…
Уважаемый ISOpter! На самом деле, речь идёт о применении по аналогии не уголовного закона, а позиции, занятой ВС. Позиция-то по отношению к тому, происходит при ПЗ оконченное или не окоченное преступление, по идее, не должна меняться от сучая к случаю. Иначе, действительно получится, что "закон - что дышло"...
Собственно, при проверочной закупке экземпляров объектов авторского права (в т.ч. ПО), происходит точно такое изъятие этих экземпляров из оборота. Именно поэтому я писал, что преступление пресекается.
вот смотрите: пришел я с лицензионными бох-версиями винды, допустим; поставил винду на комп, но дистриб не отдал. ПЗ. Инсталлированное ПО пойдет как контрафактное, в частности как «сбытый» контрафакт.
Поскольку «контрафакт» был «сбыт», то могут попытаться вменить приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта контрафакта к лицензионным носителям, и тоже вписать их в «ущерб» (ну это опционально и предположение).
Так вот, - в приведенном случае объективно сбыта нет, но есть незаконное воспроизведение. Дак, - незаконно воспроизведенные экземпляры ПО, - изъяты они в дальнейшем из оборота, не изъяты, - значения не имеет, ибо оконченное противозаконное деяние.
Ваша мысль о покушении в контексте ПЗ применима только к случаям купли-продажи дисков (причем дисков только покупных, не самозаписанных), к ситуации ПЗ инсталляции ПО она не применима.
1. "поставил винду на комп, но дистриб не отдал" - незаконное воспроизведение (создание копии на материальном носителе, - НЖМД ЭВМ, - не в архивных целях) + незаконное распространение (передача этой копии третьему лицу). Два состава, т.к. воспроизведение и распространение - разные правомочия, плюс, действия разные.
2. Незаконно созданная копия из оборота изымается, соответственно, ни незаконное воспроизведение, ни незаконное распространение, объективно, к общественно опасным последствиям не приводят (т.к. незаконное распространение осуществлялось в отношении сотрудника "органов").
3. Соответственно, мои измышления "о покушении в контексте ПЗ" очень даже применимы к установке ПО.
P.S. "приобретение наркоты" - очень даже преступление. См.
ст. 228 УК РФ.
ну ВС то - да... что хочет, то и воротит...
http://www.internet-law.ru/forum/index.php?topic=5382.01. Вы под "распространением" - "сбыт" имеете в виду? Ну так я и говорю...
2. А что Вы под "оборотом" подразумеваете? Юзание программы - это ж не использование оап. Стало быть, юзается прога, которую мы незаконно инсталлировали/сбыли, не юзается - для квалификации роли не играет, нарушение прав заключалось собственно в инсталляции. Факт появления в природе нового экземпляра был? - был. Оконченное преступление, согласно позиции ВС.
ну наркота да... интересно, что такое "их аналоги". Ну некоторая разница в том, что в случае наркоты - сбыт - одно преступление, приобретение другое (типа НЕ преступление, поскольку это опер); даже если никто ничего не приобрел реально, факт попытки сбывания есть. А в случае ПЗ инсталляции ПО - опера участвуют именно в "общем преступлении" с установщиком. Х_м...к чему это я?