кстати, попутно вопросик именно к Mario Fitz.
прочему по ук146ой именно 50тыщ, а не например 250тыщ как по ук158 ?
Странный вопрос... ну да ладно. Вот поэтому:
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило
крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в
крупном размере, -
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в)
в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными
в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав
превышают пятьдесят тысяч рублей, а
в особо крупном размере -
двести пятьдесят тысяч рублей.
Или Вам интересно, почему такие пороги? Ну во-первых, обратите внимание на максимальные наказания: кража в крупном размере - до 6-ти лет со штрафом. По ч. 2 ст. 146 - 2 года, а по тем заветным 250 000 (ч. 3 ст. 146) - также до 6-ти. Дело в том, что в диспозиции ст. 158 больше квалифицирующих признаков, таких, как "проникновение в жилище", "из одежды, сумки" и т.д. Эти квалифицирующие признаки сами по себе являются отягчающими. В ряд с ними идут размеры, которые сами по себе - также квалифицирующие признаки (ст. 158 ч.3, в) в крупном размере, ст. 158 ч. 4, б) в особо крупном размере). В диспозиции статьи 146, крупный ущерб 50 000 - условие наступления уголовной ответственности, как таковой. Ниже него - ответственность по ст. 146 не предусмотрена, а особо крупный в ст. 146 - также квалифицирующий признак (ст. 146 ч. 3, в) в особо крупном размере). Откуда цифры я не знаю, могу только предположить, что из анализа практики, хоть мне с трудом верится, что кто-то что-либо анализировал перед принятием законопроекта Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ, который принял действующую редакцию ст. 146.