Меня очень давно интересовал такой вопрос...
Что из себя представляет правовой статус статьи на каком-либо форуме? Ведь модератор может её в любой момент уничтожить. Иногда - даже не спрашивая моего (т.е. автора) согласия. Я понимаю, регистрируясь на каком-либо форуме, мы соглашаемся с общими правилами поведения, а именно: не употреблять нецензурных слов (хотя цензуры у нас, по идее, нет)
, вести себя вежливо и с уважением к другим участникам, не пропагандировать войну, насилие, фашизм, что там ещё написано... Но на некоторых форумах (не буду называть конкретно) модераторы владеют, можно сказать, диктаторской, тоталитарной властью, удаляя, например, все сообщения того человека, который им не нравится. Как поступать в таком случае?
Из этого вопроса вытекают следующие:
1) законодательство какой страны распространяется на этот сайт и какая его часть (у нас ведь ещё не до конца разработана система права в интернете...);
2) если сайт висит на загараничном сервере, опять же, вопрос №1;
3) есть ли какие-нибудь механизмы защиты вывешенной на сайте (форуме) информации от "незаконного" (или как?) стирания (в смысле не технические, а, например, ответственность модератора);
4) и вообще, куда обращаться этому человеку, сообщения которого стирают. Есть ли в Интернете какие-то "правоохранительные органы", или, может быть, бы слышали хотя бы об идее их создания?
Это вопрос, не порождённый практикой, а теоретический, тем не менее... кто предупреждён - тот вооружён, не так ли?
PS Антон, возможно, это может быть в чём-то повторением книги... Но, к сожалению, я её не читала, так что уж простите