Лариса
Посетитель
Офлайн
|
|
« : 07 Мая 2011, 18:29:39 » |
|
Доброго времени суток всем!Прошу квалифицированного совета в сложившейся ситуации,или может быть кто то был в подобной ситуации подскажет как быть. 29.04.2011 г. предъявлено обвинение по146 ч.2,суть обвинения :"... причинение материального ущерба правообладателю " 1С",интересы которого представляет Курмаз В. В.,т.е в совершении преступления , предусмотренного ч.2 ст .146 УК РФ-нарушение авторских прав" Теперь постараюсь коротко по порядку .13.10.2010 г.в 17.20( рабочий день был окончен) на предприятии появились сотрудник ОБЭП и с ним 2 специалиста по программному обеспечению .Мне было предъявлено распоряжение о проведении проверки программного обеспечения на ряде предприятий района по списку .На что я отвела ,что руководства нет ,на выезде в краевой центр,мне задали вопрос кто в основном работает на ПК,я ответила,что я и коммерческий директор ,попросили показать рабочее место .зашли в мой кабинет я попросила предъявить удостоверения ,сотрудник ОБЭП предъявил свое,второй удостоверение специалиста по программному обеспечению и 3-й представился представителем фирмы правообладателя.фамилий я не запомнила,снять копии с удостоверений и решения мне не дали , хотя ксерокс находился в этом же кабинете ,сказали не положено.я снова сказала что без руководителя я не имею право что либо предъявлять ,но мне сказали это же ваше рабочее место .Я была совершенно спокойна так как у предприятия были все программные продукты приобретены официально и подобная проверка проводилась в 2009 г. все было в порядке.Специалист включил компьютер посмотрел что установлено,попросил предъявить документы и снять копии . Что я и сделала . проверка подходила к концу и з-й представитель посоветовал специалисту посмотреть еще что ( было это название программы или файла ,а может просто профессиональный сленг программистов не знаю ,но явно , что мне не знакомое . На экране монитора появилась заставка 1 С Предприятие 7.7 с наименованиями баз предприятий . мне сказали , есть эта программа не лицензионная и мы изымает системный блок,позвонила руководителю и специалисту который сопровождал 1С Предприятие 8 версии к тому времени в семерке я практически не работала ,так как работала в 1С 8 версии ,но семерка на предприятии приобреталась также но ранее ,была зарегистрирована на предприятие .началась процедура изъятия , я была сильно огорчена ,так как надо было сдавать отчетность за 9 месяцев и конец года на носу,а как всегда на бумажные носители ничего не распечатано,да и с компьютером до этого были проблемы пришлось восстанавливать данные и не раз ,только как будто все заработало,хотя часть информации еще предстояло восстанавливать.мне предложили сделать резервную копию баз данных ,я сказала что сама этого сделать не смогу ,тогда специалист на мою флешку сохранил базу данных 1 с 8 версия и папку с договорами .затем системный блок отсоединили,пригласили понятых ,опечатали , я попросила подождать пока подъедет руководитель он уже был в дороге,согласились подождать , но не долго так как все спешат домой,в итоге руководитель подъехал уже когда системный блок был в багажнике машины на которой приехали проверяющие .Нам сказали . что завтра В РОВД вы можете дать объяснения .Началось следствие ,опросы, сменились на допросы но то что я пыталась рассказать следователю так и осталось без внимания ,акцент был сделан на заключения эксперта,а то как попала программа на компьютер ,кто её установил никого не интересовало, главный вердикт виновна ,хотя я до сих пор не знаю от куда взялась ,эта дорогостоящая версия ( это я узнала в ходе следствия)и зачем она мне , если у меня 1 рабочее место и технические возможности моего ПК ограничены и 1С 7.7 я уже не работала( но иона у меня была лицензионная) так как перешла на 8 версию. Сейчас дело пойдет в суд, а будут ли там вникать в суть вопроса не знаю,или у нас в России элементарно прикрепить ярлык преступник любому ,. Хотя я что фирма 1 С никакого ущерба не ощутила. Даже обидно становится я начала использовать 1 с бухгалтерию в своей работе с 1995 г.тогда была еще 6 версия и вот признание которое я получила за долгосрочное сотрудничество. Обвинительное заключение смотрите в приложении
|