Дык, закон известный. Разве он, в принципе, относится к ведению МВД (ОБЭП, в частности) и к выявлению преступлений и правонарушений?
А то вот сейчас анонимку в милицию заброшу о том, что во вражеской юрфирме три АК-74 в масле видел (и один гранатомёт, да-да). Я правильно понимаю, что если у меня во вторник суд с врагами, то мне профит не светит в силу того, что их сначала за три дня предупредят, мол, мы к Вам придём проверять наличие оружия в офисе, Вы его из офиса не уносите?!
А как же , конечно относится.
В описываемой вами ситуации это не проверка юр.лица как таковая. Это проверка информации. Но, в описанной топикстартером ситуации было по другому.
В описываемой топикстартером ситуации распространены два варианта развития событий:
1) умелыми руками мага-волшебника из воздуха возникает анонимка про то, что по адресу такому-то лежит контрафакт, анонимка телепортируется на стол к начальнику местного ОБЭП, чему он очень радуется, пишет постановление о гласном обследовании, и посылает своих парней туда (маг-волшебник по выбору опционально),
2) кто-то заказал конкретно эту контору, далее см. п. 1 (с вариациями).
Это ТО ЖЕ САМОЕ, что описал я, только в качестве мага-волшебника назначил себя, а в качестве контрафакта огнестрельное оружие (и то, и другое то ли есть, то ли нет, для чего бравые сыщики отправляются смотреть "место происшествия"),
И ТО И ДРУГОЕ суть процедура не по закону о проверках, а по закону об ОРД!!! И ПОЭТОМУ ни о каких трёх днях не может быть и речи. Подумай сам - поступила информация о вероятном преступлении, признаки которого можно обнаружить по известному адресу! О том, что лежит там "то, что не должно лежать", потому как контрафакт и гранатомёт изъяты из оборота. Что делать? Проверять надо! А для чего вообще придумана ОРД и закон о ней??? Вообще-то именно для этой цели и придумана, во всяком случае, в той части ОРД, которая осуществляется до ВУД. Это именно она, ОРД, родимая, а не проверка юрлиц на соблюдение законодательства! Потому что есть информация: адрес, где, предположительно, совершается преступление!!!
А проверка юрлиц на соблюдение законов ничего общего ни с целями-задачами, ни с методами, ни с процедурой, ни с ВНУТРЕННИМ СОДЕРЖАНИЕМ и информационными поводами не имеет. Если при ОРД предполагается, что преступление совершается, то проверка юрлиц, наоборот, исходит из того, что проверяемый объект просто хозяйствует, честно и спокойно. Это рутинная проверка, чтобы не расслаблялся. Либо проверка конкретного юрлица, в отношении которого имеются некие подозрения. Не в совершении преступлений или АПН (коими ограничивается ОРД). А вообще в целом в нарушении законов РФ. Или любого конкретного закона. Разница между ними как в деятельности следственной группы и наряда ППС (если можно сделать такую аналогию). И проверку юрлиц осуществляет даже не МВД, а различные регулирующие органы.