Теперть убедили
Это еще вопрос, кто кого больше убедил.
Теперь, когда, даже уважаемый Владимир готов отказаться от дарения, юрист РосНИИРОС тоже проникся этим, и желая оказать благодеяние гражданину Иванову Петру Сидоровичу, сел и написал договор безвозмездного оказания услуг. Подписали. Иванов П.С. - счастлив, РосНИИРОС - доволен своим благим деянием, только, как я уже говорил, государство чувствует себя обделенным на этом празднике жизни... Но приходит конец квартала, и бухгалтер РосНИИРОС направляет свои стопы в налоговую инспекцию, где сижу я, переубежденный однажды Владимиром, и упорствующий теперь в своих убеждениях, несмотря на доводы остальных оппонентов. И желая поиметь с этого стола в пользу обделенного государства, произношу я примерно следующее:
Вы, РосНИИРОС, действуете в рамках публичного договора, а потому, в соответствии с пунктом 2 статьи 426 ГК, не имели права заключать с Ивановым П.С. договор безвозмездного оказания услуг, в соответствии с пунктом 5 той же статьи ГК данный договор признается ничтожным. Поэтому, если хотите все-таки облагодетельствовать гражданина Иванова, заключайте с ним договор возмездного оказания услуг на общих основаниях, а после этого можете подарить ему, либо деньги на оплату, либо освобождение от обязательства оплаты по договору возмездного оказания услуг. И не забудьте с полученного дохода заплатить налоги, а гражданина Иванова уведомите, чтоб он тоже не забыл внести полученный от вас дар в свои доходы и заплатить с них налоги. После этого - спите спокойно...