Ну-с приступим помолясь...
Итак:
Yeoman! Тогда объясните мне тупому, почему не могут существовать центры регистрации (базы данных) открытых ключей? Что этому мешает? Или кому-то спать не дает то, что он не может "рулить" всем процессом ЭЦП, в том числе и секретными ключами?
Любите же вы Urix со словами играться.
То что вы называете центром регистрации и есть Удостоверяющий Центр, только функционал его несколько шире чем просто регистрация и хранение открытых ключей пользователей. А что до закрытых ключей подписи, то они никому кроме владельца ключа и злоумышленника
не нужны.
В описываемом Вами случае необходимо подтверждение достоверности полученной информации от владельца секретного ключа, которе возможно сделать только с использованием другой пары ключей - пары самого сертифицирующего центра.
Не пары, а открытого ключа УЦ или точнее сертификата УЦ, а скорее всего (зависит от архитетуры УЦ) цепочки сертификатов. В каждом из которых по открытому ключу.
Но тогда стойкость ЭЦП, как системы, резко снижается. Достаточно только грамотно провести атаку на ключи сертифицирующего центра, как вся система будет дискредитирована. Не отдельная пара ключей, а все пары ключей.
Есть такой шанс, что в случае дикредитации корневой пары накроеся вся инфраструктура... но маленький такой. Даже меньше чем вероятность получить по башке случайно залетевшим метеоритом. А насчет атаки, примерчик приведете? Если УЦ строится грамотно и специалистами, а не раздолбаями, которые только только прочитали книжку, то все будет ок.
Я такой системой никогда не буду пользоваться. Очень я не верю "Дядям Васям". И доказательств этому более чем достаточно.
Так у нас же свободная страна - не хотите не пользуйтесь.
Кроме того, в русском языке термины "сертификат", "сертификация" имеют единственные значения и обозначают документ, удостоверяющий соответсвие образца объекта предъявляемым к нему требованиям и, соответственно, исследование образца на соответсвие предъявляемым к нему требованиям.
Urix, вы так хорошо знаете русский язык? Зря вы так насчет единственного значения. Например толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой, дает следующее определение:
СЕРТИФИКАТ , -а, м. (спец.). 1. Заемное финансовое обязательство государственных органов, а также название билетов нек-рых государственных займов. 2. Официальное письменное удостоверение о чем-н. С. качества (документ, удостоверяющий качество товара). || прил. сертификатный, -ая, -ое.
Смотрите выделенный красным цветом текст.
Кстати следующим идет ваш любимый сертификат соответсвия/качества.
Главное требование для пары ключей ЭЦП - однозначность процесса кодирования-декодирвания.
Не совсем так. За однозначность и грубо говоря работоспособность ключевой пары отвечает СКЗИ и алгоритм, который в нем реализован. УЦ же должен проверить что человек, который представил открытый ключ, обладает соотвествующим ему закрытым ключом - а это делается обычно при формировании запроса на выдачу сертификата (запрос в формате PKCS#10 - должен быть подписан
). Если хотите я потом в кратце расскажу как это делается.
Это означает, что оба ключа должны быть представлены сертифицирующему центру.
Urix запомните раз и навсегда:
Удостоверяющий Центр ни при каких обстоятельствах не может потребовать от вас закрытый ключ подписи. Никогда. Нет такой операции, для чего это может понадобитьcя.
Это должно быть просто свидетельство на принадлежность конкретного открытого ключа конкретному лицу. Термин "свидетельство" имеет в русском языке достаочно расширенное значение, необходимое для обозначенния Вашего понимания сертификата ЭЦП.
Да это и есть свидетельство! Называется оно только сертификатом. Что как раз русскому языку не противоречит(см. выше). Закон то писали, взяв за основу PKI. А придумали и довели до ума PKI не в России, а за бугром. Вот и приходится термины несколько для вас неудобные использовать. Только наши законодатели, в отличии от тех кто модельный закон писал, по умнее оказались - не стали играться с терминами и назвали не регистрационным центром, а Удостоверяющим центром. Потому что регистрационный центр (RA - Registration Authority) это орган PKI, который к процессу подписи сертификата отношения не имеет - его задача приимать заявки и проверять правильность и соответствие. Как секретарь при нотариусе. Он часть УЦ, а не его замена.
Термин "свидетельство" имеет в русском языке достаочно расширенное значение, необходимое для обозначенния Вашего понимания сертификата ЭЦП.
Нет никакого моего понимания ЭЦП, то что я рассказываю, читают на всех курсах по инфраструктуре открытых ключей, как у нас в России, так и на западе. Это основы.