с постановлением об осмотре квартиры и выемке техники.
На осмотр и выемку в жилище необходима судебная санкция или согласие жильца в письменном виде. Если постановление было не судейское, письменно согласия Вы не давали, то в теории:
Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства
1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
Это один момент, далее:
Дома интернет проводной по технологии adsl, в квартире сеть на ноутбук и компьютер. Я практически всегда работал за ноутбуком, компьютером крайне редко пользовалась моя жена.
Так как ве же на Вас вышли? Это очень важно. Каким-то образом всплыл Ваш ip адрес или mac адрес сетевой карты, или что еще, тут нужно выяснить...
далее:
И ещё один момент, против меня. На ноутбуке было много специфического софта. Просто потому что я программист, много программ нужных, софт годами там накапливался.
Читайте
FAQ. Светит ч. 2 или 3 ст. 146 УК РФ, если софт на 50 000 р. и выше - ч. 2, если свыше 250 000 р. - ч. 3.
далее:
Скажите пожалуйста, чего ожидать?
Ожидать в таких ситуациях нужно худшего, а поэтому готовиться к переквалификации из свидетеля в подозреваемого.
Сейчас в деле фигурирует только ст. 272 ч.1. Но я думаю этим не ограничится? Ведь преступление, на сколько я понимаю, экономическое.
Сложно комментировать. Мало данных по делу.
И возможно, могут прибавить пиратский софт?
См. выше. Прибавят обязательно, если св. 50 000 р. ст. 146 УК РФ, если меньше - 7.12 КоАП РФ могут.
Могут закрыть в СИЗО?
Могут, но в Вашем случае вряд ли. Прописаны в городе, не имеете непогашенной судимости и условного срока "на ушах", положительно характеризуетесь и имеете ребенка на иждивении - 99,9% что дадут подписку о невыезде, если привлекут в качестве подозреваемого.
Если будет светить реальный срок, то какой?
Скорее всего условный, но опять же мало данных по ситуации со ст. 272... Если сюда прибавят 159 или еще чего, то могут и реальный срок дать. По пределам сроков откройте УК РФ и почитайте санкции за ст. 272, 146, 159.
По назначению наказаний обратите внимание на статью 69 УК РФ.