"Вежливо попросить" это не правовой способ.
Я имею ввиду под этой фразой, что просьба должна быть заявлена в порядке международной вежливости. Это и есть правовой способ.
Правовой - означает, с помощью права в узком смысле, т. е. норм.
Юрий, ты "исповедуешь" позитивизм.
Нужно учитывать особенности нормообразования в МПП.
Международный Суд ООН (один из главных органов этой организации) может согласно своему Статуту разрешать дела по соглашению сторон ex bono et аequo, т.е. на основе "добра и справедливости". Я всегда думал, что право происходит от слова "правда", "справедливость", а не от слова "норма". Выходит, если предположить такую нелепую ситуацию, когда одно государство обращается в Международный Суд с иском против другого государства (которое не хочет отдать ДИ), и этот Суд выносит решение ex bono et аequo, то конфликт решен НЕПРАВОВЫМ путем?
Если все же такое судебное разбирательство состоится, то я считаю, что справедливым является передать ДИ государству поскольку, в частности, субъект другого государства использует название государства для извлечения прибыли.
В международном коммерческом арбитираже также возможно разрешение спора "по справедливости" (при согласии на это сторон).
Государство в частноправовых отношениях (кои безусловно имеют место в данном случае) выступает так же, как и любой другой субъект, отказываясь от судебного иммунитета в добровольном порядке.
А я вот не уверен, что эти отношения частноправовые. Скорее публичноправовые.
Государство может и не отказаться от своего иммунитета. Для разбирательства дела с участием государства оно должно отказаться от своего иммунитета до разбирательства. А потом еще раз, если решение вынесено против него и требуется исполнение.
А отобрать у кого-то ДИ, использумое на законных основаниях, родное государство правовыми способами не сможет
И это государство может.
В качестве примера. "Изъятие земельного участка для государственных нужд" - есть такой институт в российском праве? Собственник может хоть в Европейский Суд по правам человека обратиться. Естественно, взамен государство выплатит собственнику справедливую компенсацию. Это ведь основано на законе.
Таким же образом государство приналичии соотвествующего закона может поступать с ДИ.
По-быстрому заключить с Россией соответствующий двусторонний договор.
Можно и не по-быстрому. Такой договор естественно должен иметь обратную силу. Разве это международным правом запрещено?