У нас был случай, когда подозреваемый был в отпуске. Его комп лежал дома сломанный (сгорела сетевуха).
за неделю до отпуска он зашел к провайдеру и написал заявление, что так и так сетевуха у меня сгорела (у провайдера, в том числе, была настроена идентификация пользователя по MAC адресу) прошу поменять MAC адрес на новый.
Хм, а я вот, грешным делом, постоянно меняю МАС-адреса на своих компах. Дело в том, что я много лет пользуюсь одним провайдером (однолюб и консерватор по жизни, что поделать), идентификация, как водится, по MAC-адресу, а компьютеров несколько, ноутбуки в том числе, а ещё все они морально устаревают, меняю их, старые комплектующие, правда, пока у меня хранятся как резерв командования. Ну, чтобы провайдера не беспокоить каждый раз, я наловчился MAC-адрес менять программным способом. Никого при этом не обманываю - сетевуха с правильным MACом мне же ведь и принадлежит, на меня зарегистрирована (причём формально мне об этом никто не говорил, я сам это выяснил, когда новый комп отказался работать в Сети). Ничьи права не нарушаются. Интересно, что мне грозит в аналогичном случае как с ТС? Как я понимаю, программа ведь не меняет настоящий MAC-адрес, вшитый в сетевую карту?!
Вполне возможно, что в вашей сети такое также могло произойти (чисто теоретически). Не желаете ли распить ящик пива с админами провайдера для уточнения этого вопроса?
Боюсь, ящик пива не поможет. Поскольку компьютер изъяли, а там стоит вполне здоровая несгоревшая сетевуха, и её MAC-адрес совпадает с тем, который выявлен при распространении контрафакта.