Друзья по несчастью и юристы, хотелось бы услышать ваше мнение и правовые зацепки по моему делу.
В середине марта в отношении меня была проведена проверочная закупка, были установленны следующие программные продукты:
Windows XP
Microsoft Office 2003
Adobe Photoshop CS 4 (демо)
Также были изъят диски с дистрибутивами, в конце марта 2011 года было возбуждено уг. дело по статье 146 ч. 2.
От особого порядка я сразу отказался, видимо это и вызвало дальнейший ступор следствия.
На протяжении всего следствия я не получил ни одного уведомления по почте. Благо адвокат помог их получить.
дело возбуждено по факту нарушения авторских прав компании Adobe на сумму 64 тыс. рублей . Как мне объяснил следователь посчитана программа установленная на жесткий диск и программа с сд-диска. Что уже само по себе является абсурдом т.к. программа была демо версией.
По моему делу была проведена
компьютерно-техническая экспертиза которая установила что программы контрафактны, и полные рабочие версии однако методы и способы определения абсолютно не ясны, и если честно там написана полная чушь. Сумма ущерба была определена на основании запроса стоимости от правообладателя. Параллельно я самостоятельно обратился в оценочную компанию и произвел независимую оценку стоимости установленного на жесткий диск ПО, согласно которого она составила 37 тыс. рублей.
По всему этому мы написали кучу жалоб и ходатайств с адвокатом о проведении товароведческой экспертизы и исключения заключения эксперта из материалов дела, но естественно все ходатайства отклонены, а жалобы спущены опять таки в следственный комитет.
Ввиду таких непонятных действий следствия я заключили мировые соглашения с микрософт и эдоб. Ходатайства о прекращении дела в связи с примирением сторон также отклонены.
Далее начинается самое интересное. По истечение 4х месяцев следствия в последний день мне предъявили обвинение по статье 146 ч. 2.. В обвинительном заключении значится сумма 52 тыс. рублей, только за фактически установленные на жесткий диск программы. И вменена мне мера пресечения подписка о невыезде.
Сейчас после предъявления обвинения прошло 1,5 месяца ,мое дело так и не было передано прокурору. Позвонив следователю она мне сказала, что мое дело её непосредственный начальник сказал передать (что она и сделала) в отделение полиции на следствие, причем кому и когда передано не сказала, что меня ввело в полный ступор
. Естественно никаких извещений о передаче дела я не получил.
Исходя из вышесказанного прошу ответить на след вопросы:
1) Сколько действует подписка в такой ситуации?
2) Продляется ли срок следствия при его передаче?
3) Сколько есть времени на передачу дела после предъявления обвинения?
4) На кого и куда эффективнее всего жаловаться?