Теория передачи информации по неустойчивым каналам связи с шумом и потерей данных давно и хорошо разработана. Шеннон, Котельников, да и другие постарались. Это канал с обратной связью, с подтверждением отсутствия ошибок в принятой порции информации.
Вообще-то вышеназванные товарищи к протоколам с квитированием (т.е. с подтвержденим получения данных) имеют отдаленное отношение. Они решали в основном задачи корекции ошибок на основе избыточного кодирования.
обнаружить внедренную чужеродную программу по поведению компьютера
Очень расплывчатое определение. Кому-то нормальное поведение - отсутствие тормозов в Кваке, а кому-то - отсутствие лишних процессов в таскменеджере.
[qoute]Регулярно по всему миру объявляется "вирусная опасность".
LOL!!!
Однако, дискеты могут предварительно форматировать. Значит, необходимо каналообразующую часть программы размещать в драйвере флоппи-дисков.
Не вижу связи между причиной и следствием. Можно и в драйвере, но при чем тут форматирование дискеты?
Но давайте представим себе на минуту, что нашелся спамер, который написал программу - генератор сообщений на заданную тему..
Эта минута наступила года 2 назад, причем неоднократно.
сли бы AVP не было, то сетью Internet нельзя было бы пользоваться вообще
Спасибо тебе, дядя каспер, за возможность пользоваться инетом. Бред.
Рожденный быть Windows-ом защитить себя не может. Гены ему этого не позволяют.
Гены линуксоида, сидящего за его консолью, этого действительно не позволяют.
TCP/SYN-flood атака - это следствие ошибки в стратегии выделения ресурсов стека протоколов TCP/IP
Интересно, какую стратегию можно применить, когда ресурсы просто ЗАКАНЧИВАЮТСЯ??? Отсечь входящие? Ну дык тогда цель атаки достигнута. Можно только фильтровать в массе своей по адресам, ну еще таймаут подкрутить. Портов к сожалению только 65535...
еще в прошлом веке я разработал свой корпоративный MTA (Mail Transport Agent) для proxy-сервера на основе FreeBSD, в котором учел особенности стратегий защиты серверов. Первая серьезная атака, которую с честью выдержал мой MTA, была атака "Мелиссой". Так получилось, что я смог получить доступ к proxy-серверу и посмотреть протокол работы MTA лишь через несколько дней после атаки. "Мелисса" была выявлена, код ее проанализирован, идентифицирована опасность и "Мелисса" была вычищена "на лету" из всей входящей корреспонденции. И ни один компьютер защищаемой мной сети не был подвергнут атаке. Кроме того, этот MTA защищал сеть еще и от "троянцев".
Т.е. проблема защиты почты на серваках Вами решена раз и навсегда без всяких последующих доработок, ведения баз сигнатур и т.д.? Тогда предлагаю Вам сделать это решение как минимум коммерческим, а заодно заработать деньги на шоу "Основатель лаборатории Касперского кончает жизнь самоубийством" :-)))
Или Вы просто из своего МТА сбрасывали письма на антивирь третьей фирмы? Тогда разочарую Вас - не Вы первый придумали интерфейсный модуль между почтовиком и антивирем.
И самое главное. Где-то на самом интересном месте после мыслей о заксоривании воруемых данных я потерялся. Ну заразили Вы заточенным вирем тачку с инетом. Имеете полный доступ к флопу. А дальше? На другом конце Вашего "дискеточного" канала тоже должно быть каналообразующее оборудование. Значит или вирь закатывает себя или своего коллегу на дискету в чистом (ну или если крутой - в полиморфированном виде), и потом кто-то кривыми руками его там запускает. И...? Ну всегда самой главной угрозой была прокладка между клавиатурой и стулом...
что кроме как активной защитой (анализом кода на угрозы на лету) защититься невозможно. Иначе строится "бассейн". Угроза внутри кода, а не снаружи. Вот на этом все и основано. AVP и др. - это "бассейны".
Вы птичку "Использовать эвристический анализатор" видели в "АВП и др."? Вот это оно и есть. Другое дело качество анализа, но это отдельный вопрос.
Эта ОС - обучающаяся. В рамках этой ОС программирования кодов как такового уже практически не нужно. Этот процесс заменяется тренировкой.
Я так и вижу, как я тренирую свою Ось после покупки:"Пинг!... Аборт! Я кому сказал аборт!... Читай почту.Вот молодец, хорошая оська.Дай, дай сюда письмо, глупое животное!". Надо будет еще специальное устройство сделать для вкладывания сахара и почесывания за ушами. :-)))