да страшные вещи....как насчет формулировки: "я записывал себя" ?
1. На записи будет еще кто-то кроме Вас;
2. Цель записи, явно не для себя;
3. Если Ваше право нарушено, и Вы используете диктофон, как доказательство нарушения этого права, думаю, никакой 138 ч. 3 тут не будет, но представьте иную ситуацию, когда вследствие такой записи Вам стали известны подробности личной жизни другого гражданина, и Вы эти подробности передали третьему лицу, наивно полагая, что вскрывая их, гражданин нарушил Ваше право.
Например, давайте такую сказку сочиним: Вам показалось, что с Вас вымогают взятку, а на самом деле человек просто сообщил, что собирается после работы, как обычно посидеть поужинать в таком-то ресторане, и что Вы можете там с ним встретиться, по каким вопросам, он не уточнил. Это информация была для Вас, и является подробностями его личной жизни, однако требований взятки он не выдвинул, а запись, к примеру, Вы уже передали. Впоследствии, Вы встретились с ним, он рассказал Вам законный порядок и процедуру интересующих Вас вопросов, а затем в отношении него начали по Вашему заявлению проверку по факту попытки вымогать взятку. Соответственно, а) он - ничего так и не наруил, б) Вы нарушили, как минимум ч. 3 ст. 138 УК РФ. Как Вам такой сценарий?
PS. Все вышесказанное прошу рассмотреть, как теоретические рассуждения и не мусолить их в рамках, "а Вы так считаете или нет". Я выдвигаю версию.