1) клиент (или заинтересованное третье лицо) может оспаривать факт подписания (т.е. здесь будет применяться известная формула: "если можно достоверно установить");
Виталий, а можно поподробней?
Я имел в виду, что отсутствие сертификации увеличивает возможности оспаривать надежность системы. Вот клиент и заявит, что он документ не подписывал, а надежность системы еще надо доказать. Статья 434 ГК требует необходимость достоверного удостоверения, что документ исходит от данной стороны, а достоверность будет презюмироваться (презюмироваться, но не обязательно существовать в действительности) только в отношении сертифицированных систем. Для остальных это нужно доказывать.
2) банки все таки ограничены в выборе - будет действовать и положение 17-п и др.
Виталий, в 17-П я не нашел ничего, что ограничивало бы выбор средств, но общая идея ясна.
17-п обобщенно устанавливает порядок документооборота. Соответственно, если банк выбирает определенные средства, нужно чтобы они позволяли реализовывать предписанные банку правила. Насколько я помню, в отношении банков в этой области действует достаточно много актов.