Приветствую всех. Дабы не создавать новой тему напишу здесь.
Примерно такая же ситуация и у меня. Был пойман 14 июля 2011.
Позвонили буквально позавчера и сказали что надо посетить следователя..
В кратце: Позвонили (опер), попросили установить винду, фотошоп, офис и корал. Но во время установки получилось так, что фотошоп кс2 не встал.. Я с ним(опером) договорился, что приеду завтра и доделаю, тобишь установлю другой фотошоп (кс5). Денег в первый раз я не взял, сказав что на следующий день доделаю и расчитаемся. Взяли меня на 2ой день, после получения денег.
Есть несколько моментов: офис 2003, фотошоп 5 как то криво встал, не уверен что будет работать после 30 дней, т.к. при запуске основного файла фотошопа выдавал ошибку, пришлось скинуть кс4 portable(готовая прога без инсталяции). В общес сложности на устновку прог ушло 2 дня.
В итоге проведена закупка, изъяты мои флешки и диски, мной написана объяснительная, а так же обязательство о тома что при смене номера телефона и/или адреса проживания доложу им об этом.
Далее я воспользовался услугами адвоката. Она ездила в отделение но ни как не могла добиться экспертизы, в итоге узнала что сотрудник занимающийся моим делом в отпуске. Она написала ходатайство, в связи со сроками проведения экспертизы. На этом всё закончилось. Пойман 14.07.11 а позвонили только 2.10.11.
Так же у меня есть вопросы: 1) Может ли сотрудник милиции проводить ОРМ?
2) Является ли нарушением то, что сотрудники милиции не предупредили преступление в 1ый день а дали ему развитие для собственной выгоды (именно так я это расцениваю)?
3) Ваши мысли/предложения по этому поводу.
П.С. Завели дело или нет, я не знаю. К следователю вызывают впервые. За мной уже закреплён адвокат т.к. адвокатский ордер у них, поэтому всё решает адвокат за меня.
Заранее благодарен за ответы, если надо могу дополнить непонятные моменты.
Еще пополнение... Да когда же кончиться этот беспредел. Надо рекламные щиты уже делать, что бы не велись на оперские подставы...
По сути: 1) сотрудник полиции проводить ОРМ вправе, но если на это оформлены все необходимые документы, есть факт готовящегося преступления и он зарегестрирован в КУСП отделения полиции, есть постановление о проведении ОРМ. Но даже наличие всех документов не говорит о законности ОРМ. Нужно смотреть как они заполнены, сверять даты.
2) В соответствии с законом об ОРД сотрудники полиции должны предупреждать преступления и если оно зарождается препятствовать его совершению и если "виновник торжества" все равно продолжает свои деяния то "вязать" его.
3) Дело скорее всего заведено, раз вас вызвал следователь, но вас должны были письменно об этом предупредить. При первом посещении смотрите на даты и то что подписываете. Ничего не подписывайте задним числом. Показания давать не рекомендуется. Воспользуйтесь 51 статьей КРФ.Со следователем общайтесь только письменно. И обязательно платный адвокат. Пусть сделает копии всех документов с вашим участием.
Теперь поподробнее, что вы писали в объянении. И адвокат за Вас ничего решать не может. Он должен согласовывать действия с Вами. Окончательно решение за Вами.