Здравствуйте, уважаемые форумчане. В течение месяца просматриваю Ваш форум, узнал много нового, интересного. Но вот пришло время и самому рассказать мою историю и попросить совета.
Подрабатывал я мелким ремонтом компьютеров и буков, установкой программ, оптимизацией ОС, удалением баннеров, вирусов и т.д. В целом, старался не нарушать закон, хотя точно и не знал формулировки ст.146 и ст. 273 (ненавижу себя за это)
. Рекламировался в нете. Часто звонили с просьбой установить 1С, Компас 3D – интуитивно отказывал, подозревая, что-то… особенно после просмотра по телеку сюжета о том, как пачанчику дали год не условно за 1С. И вот в начале декабря звонит один и просит приехать и установить Windows 7 и AutoCAD, обязательно Architectural 2012. Я отказался, но он названивал дня три и в итоге я согласился (интуиция меня подвела
)… Как я вспомнил позже, они мне звонили на протяжении 3 месяцев , провоцировали то на 1С сетевую, то на Компас 3D, то на какую-то другую хрень, лишь бы дороже 50 т. руб. и я отказывал – есть распечатки входящих звонков с их телефоном, да и он сам говорил «мы тебя вели 3 месяца».
И наступил день X - 8 декабря, после нескольких дней уговоров, я поддался и приехал в офисное здание в центре города, установил Винду на 30 дней триальную, драйвера, кодеки, и т.д. Дошла очередь до AutoCAD Architectural 2012, которого у меня и не было никогда. Попробовал скачать, но к счастью YOTA тупила и я решил отделаться AutoCAD 2010… Деньги взял, выхожу, приёмка, понятые – в общем как у всех, но не совсем.
Давать показания на месте на камеру не стал, сославшись на ст.51, сделали скриншоты экрана, изъяли HDD, флешки и ноутбук до кучи, на котором недокачанный торрент AutoCAD Architectural 2012, т.к. опер точно не знал что и откуда я устанавливал… На печатях я расписываться отказался. Поехали к ним в отдел, там и началась постанова.
Начальник отдела, узнав от опера, что сумма превышает 50 т. руб., повеселев, начал разыгрывать «доброго полицейского» и разводить меня на признание, понимая, что я их «клиент». Не знали они тогда, что законы изменились, да и я ни хрена не знал… Короче, не поддавшись на развод (уверен, что хотели денег срубить, тысяч 200-300 к Новому году), я написал объяснительную, где указал, что установил Винду триальную и AutoCAD 2010, тоже триальный. На этом и разошлись.
Через три дня, в понедельник прихожу к ним подготовленным (огромное спасибо Вашему форуму), говорю об изменениях в законе, касательно ст.146 (12 декабря для них всех это было новостью
), предоставляю ценник на AutoCAD 2010 (~60000 руб.), говорю о нарушениях в проведении ОРД, цитирую Федеральный Закон об Оперативно-Розыскной Деятельности, упоминаю о многочисленных провокациях с их стороны… Мне отвечают, что всё должны отправить на экспертизу в Москву, потом и поговорим после Нового Года.
На сегодняшний день – тишина. Собираюсь к ним идти на днях подготовленным, поэтому и решил поделиться, так сказать, со всеми Вами... Что посоветуете, люди добрые?
P.S. Сотрудников полиции, а они есть на этом форуме 100%, прошу не беспокоиться…