Ещё раз - не моей фирмы. Всё в рамках разумного. На самой винде ничего не зарабатывается, она продаётся почти без наценки. Дистрибутив если есть лицензионный - ставят с него.
Да весь вопрос то не в том, чтобы впарить клиенту лицензионную винду, а в том,
чтобы оградить себя от 2х вещей:
Так все-таки, у вас клиентов перед тем как поставить им винду с купленного бокса предупреждают об этом и он дает согласие на покупку и установку? Или ставите перед фактом и требуете денег (неважно зарабатывается что-то на винде или нет)?
Если второе, то к этому случаю и относилось мое замечание, что везет, что пока на адвоката (или судью в качестве клиента
) не нарвались.
1) в случае если клиент пожалуется в органы, что ему мастер поставил пиратскую винду - повод докопаться до фирмы (как докажут - уже другой вопрос)
Ясно, конечно, что по закону, нельзя ничего не лицензионного ставить. И проблему понимаю, сервис-инженеру меньше всего хотелось бы морочить себе голову правовыми вопросами. Тем более они тут часто и запутанные даже.
2) контрольные закупки, Win 7 без кряка не поставить, а это чистая 273.
Вообще-то не раз разбиралось уже, квалифицировать кряки по 273-й - ошибка. К сожалению, распространенная, но это неправильно.
Особенно актуально, если у клиента куча информации, наставлено много рабочих программ, тех же фотошопов/1C/корелдро/автокадов/3dmax. Как, по вашему, мастер должен после переустановки эти программы установить ? Себе на статью и гражданский иск?
Также как и винду. Спросить лицензионные дистрибутивы. Если их нет - ничего не переустанавливать или предложить их купить.
Если компьютер используется для "вконтакта" - то конечно, проще пойти новый купить или найти школьника который поставит пиратку начисто. Если считаете, что данная работа стоит 500 рублей, можем трудоустроить вас сервис-инженером за такую зарплату.
Да я ничего такого не считаю, с моей точки зрения за работу и даже за перепродажу боксовых версий можно взимать любые суммы, хоть 500 руб, хоть 5000 - это дело бизнеса. Но клиент должен знать на что идет, то есть при желании знать ДО того, сколько с него денег возьмут, а не внезапно обнаруживать, что ему например, продали абсолютно ему ненужную винду, потому что у него она уже есть лицензионная. В противном случае, как я уже сказал, это может выглядеть как навязывание услуги.