Приветствую!
Еще вопросы:
Каким образом компьютерная техника должна быть опечатана при изъятии и какими документами это регламентируется?
Компьютерная техника, несомненно, должна быть опечатана при изъятии. Общий принцип - изымаемый предмет помещается в контейнер (пакет или коробку), который опечатывается бумажной лентой, на которой расписываются понятые и следователь. Контейнер должен опечатываться так, чтобы исключить возможность подмены вещдока без разрыва ленты. Факт изъятия отражается в протоколе, который так же подписывается следователем и понятыми.
Регламентируется это на нижнем уровне - инструкциями по проведению ОРМ, на верхнем - в т.ч.
Главой 25 УПК РФ.
Если изъятая техника не опечатана и не оформлена должным образом, то нарушен закон (и не один), что может стать хорошим поводом для разрушения дела грамотным адвокатом и, возможно, содействующим ему
специалистом.
Могу ли я присутствовать при проведении экспертизы моего имущества?
Ходатайство на присутствие при проведении экспертизы мною написано но до сих пор "ни ответа ни привета"
С уважением,
Дмитрий
На второй вопрос "с лёту" не отвечу. Возможно, коллеги подскажут.
P.S. Я бы посоветовал Вам проработать с адвокатом вопрос законности обыска у Вас, как у свидетеля (а не подозреваемого/обвиняемого). Интересно было бы посмотреть на аргументацию необходимости обыска, которую использовал следователь при получении судебного решения.