Сергей и Дмитрий. Если Вы считаете дистрибутив объектом авторского права, то извините я вынужден усомниться в вашем правильном понимании законов!
Чтож. Полагаю нам теперь осталось лишь найти по револьверу с одним патроном...
А теперь ответьте.
Мне в руки попал компакт диск с какой-то программой, допустим с микрософт. Откуда я могу знать что там?! Я узнаю что там, только произведя инсталяцию, в процессе которой мне автор предложит согласиться либо нет с его условия и тп.... Если я соглашусь и приобрету лицензию (заплачу автору за использование), то экземпляр данный будет законным, в противном случае - контрафактным.
Если компакт-диск попал к Вам в руки законным способом (т.е. Вы можете предъявить чек из магазина, дарственную или иной подтверждающий документ, либо, на худой конец, свидетельские показания), то он уже не будет контрафактным в силу
ст. 1280 ГК РФ.
Если же Вы приобрели его "в неустановленное время у неустановленных лиц", то он будет являться контрафактным до тех пор, пока Вы не оплатите лицензию.
А как вы отнесетесь к тому, что и с оригинального компакт-диска и с самопальной болванки с тем же контентом можно создать, как лицензионную , так и контрафактную копию программы.
С сильным чувством DejaVu, поскольку сам неоднократно об этом заявлял и писал.
Есть люди, которые коллекционируют компакт-диски с программами и даже не знают, что это за программы, для чего они предназначены, сколько стоят и тп.... Это им не интересно - они коллекционеры и это можно коллекционировать!
Если они коллекционируют, скажем, диски с "Автокадом" или дизайнерским ПО Adobe, а лицензий на это ПО у них нет, то они, похоже, любят не только диски, но и чувство риска. (Хотя, приложив немало усилий и изрядно потратившись на адвокатов, теоретически можно доказать отсутствие в их действиях умысла, т.к. они не собирались пользоваться объектами АП, записанными на диски).
У Павла Протасова ошибочное мнение про адаптацию.
Адаптация это подгонка, подстраивание под что-то определенное. Нпаример прога на одном железе работает а на другом нет, вот и адаптировать её надо....
У Павла Протасова совершенно верное мнение об адаптации. Согласно п. 9) ч. 2
ст. 1270 ГК РФ адаптация программы для ЭВМ есть "внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя". Инсталляция полностью подходит под данное определение - в программу для ЭВМ (дистрибутив) вносятся изменения (выбор драйверов и сборок, напр. 32 или 64-битных, их распаковывка, выставление значений системных переменных, инициализация ключей реестра и т.п.), которые осуществляются "исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя".
P.S. Если Вы обратили внимание, я аргументирую все свои высказывания. Если хотите продолжать общаться, делайте так же. Спасибо.