При проверочной закупке, был молодой человек, которому опера сдавали изъятые из компьютеров жесткие диски, а также, изятые у меня вещи (флешка и компакт-диски). Он представился как следователь.
Какая-то фигня получается. Либо оперативно-розыскное мероприятие проходило по поручению следственного органа, что должно быть уже в рамках возбужденного уголовного дела. Либо никакой это не следователь. Следователи административными правонарушениями точно заниматься не будут.
Когда мне вручали (в отделе "К") копию протокола об АП и копию о направлении дела в суд, мне сказали, что изъятые у меня вещи пока будут у следователя до решения суда. У меня нет оснований полагать, что они врут. Ведь если суд укажет уничтожить носители, то их уничтожат (или себе заберут )).
Для того, чтобы отправить что-то в суд, это должно быть признано вещественными доказательствами.
Вещдоки хранятся при деле и должны быть отправлены тоже в суд вместе с делом.
Может затрёте данные и покажете это загадочное направление дела в суд?
Если срок предв. следствия 2 месяца, то в какие сроки это следствие должо начаться?
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении, через 3, 10, или 30 суток.(в соответствии с ч.1, 3 ст.144 УПК)
В течении этого времени должно быть принято одно из решений ч.1 ст.145 УПК:
1) о возбуждении уголовного дела
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности
Тут на форуме говорилось, что в теч 10 дней должы предявить обвинение.
Обвинение предъявляют уже после предварительного следствия, т.е. в течении 2-х месяцев после возбуждения УД.