Hi All !
«Достаточно одной таблетки…»
Возьму на себя смелость продолжить высказывание zas_exp.
Рассмотрим следующий сценарий:
...
Если описанный выше сценарий случиться Россия будет отброшена лет на тридцать назад так как мы не производим интегральные схемы и не имеем соответствующих технологий.
Подумайте о последствиях. У русских есть поговорка «Пока жареный петух не клюнет…».
В этом контексте могу посоветовать внимательнейшим образом прочесть рассказ Пола Андерсена "Рука помощи" (
http://www.lib.ru/ANDERSON/RukaPomoschi.txt). Так что ещё неизвестно, чем для России обернётся "отлучение" от Инернет...
К теме. Как обычно, к сложной проблеме пытаются применить "простое решение". Почему-то, несмотря на десятилетие "демократизации", этим решением опять оказывается "давить и не пущать". Собственно, чему тут удивляться? Когда цепи нейронов замыкаются по пути наименьшего сопротивления, подобный результат неизбежен... К сожалению, как минимум лично мне, пока не удаётся убедить людей в том, что если принять закон о восходе солнца на западе, смены направления вращения планеты не произойдёт. Это я к тому, что законодательно можно регулировать лишь поддающиеся управлению процессы. Что же касается "увеличения числа <<киберперступников>>", иными словами технически грамотных молодых специалистов в области информационных технологий, то этот процесс объективен, чтобы его остановить, необходимо перестать готовить АйТишников вовсе.
Что касается как таковой проблемы "киберпреступности", то "с лёту" можно выделить три её аспекта: технический (дикое число "дыр" в программно-технических информационных системах), социально-психологический (наличие знаний для нарушения работы информационных систем и отсутствие моральных ограничений на подобные действия), организационный (отсутствие жёсткой стандартизации безопасности коммерческих ИС + чрезмерная гомогенность ПО и аппаратуры). Разумеется, этот список легко можно дополнить, но даже из данного "микроанализа" видно, что методом "завинчивания гаек" проблему решить проблематично.
Что касается законодательства. Основные виды "компьютерных преступлений" там отмечены, жаль только, что технически безграмотно. Новых преступлений с тех пор никто не придумал, всё то же (спам пропустим, т.к. он не относится к "компьютерной преступности"). Соответственно, в правовом плане требуется лишь однозначно и технически грамотно определить состав преступлений, подразумеваемых статьями 272-274 УК РФ, и нормально поставить правоприменительную практику. И вполне можно будет обойтись без "расстрела за ping" ;-)
P.S. Что характерно. Сегодня, исходя из "гуманных побуждений" принято отпускать на волю убийц-маньяков, насильников, грабителей и т.д. и т.п., смертную казнь вот отменили... Теперь мне понятно почему!!! Настоящие злодеи, это не убийцы и насильники - это студенты, которые взламывают настроенные ногами системы защиты информации!!! Вот где Зло!!! Смер... в смысле пожизненное заключение им за это!!!
С уважением,
Сергей Середа
Движение "ПОтребитель"
http://consumer.nm.ruhttp://consumer.stormway.ru