jas
|
|
« : 04 Августа 2004, 12:38:02 » |
|
Собственно вопрос избитый, но важен. Ситуация такая: я дизанер, работаю в фирме, делаю дизайн сувенирки, полиграфии. Заказчики крупные (последний, например, Министерство). Имею ли я право на свои работы, на дизайн, как человек, который их создал? Кому он пренадлежит? Могу я в своём портфолио выложить свою работу, сделанную через эту фирму для клиента? Авторские права на дизайн пренадлежат мне? Я так понимаю это моя интелектуальная собственность? Или всё-таки нет?
Ваше мнение?
|
|
|
|
|
|
|
NikAS
Участник
Офлайн
Где наша не пропадала
|
|
« Ответ #1 : 04 Августа 2004, 12:41:29 » |
|
Собственно вопрос избитый, но важен. Ситуация такая: я дизанер, работаю в фирме, делаю дизайн сувенирки, полиграфии. Заказчики крупные (последний, например, Министерство). Имею ли я право на свои работы, на дизайн, как человек, который их создал? Кому он пренадлежит? Могу я в своём портфолио выложить свою работу, сделанную через эту фирму для клиента? Авторские права на дизайн пренадлежат мне? Я так понимаю это моя интелектуальная собственность? Или всё-таки нет?
Ваше мнение?
Ух, милион раз это обсуждалось. Не пробовали поиском прешерстеть ?
|
|
|
|
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
|
|
|
Dust
|
|
« Ответ #2 : 04 Августа 2004, 13:19:49 » |
|
NikAS, на самом деле не так всё просто может быть. jas, договор выложите ниже с Министерством Могу я в своём портфолио выложить свою работу, сделанную через эту фирму для клиента А где оно будет находится?
|
|
|
|
|
|
|
NikAS
Участник
Офлайн
Где наша не пропадала
|
|
« Ответ #3 : 04 Августа 2004, 15:56:36 » |
|
NikAS, на самом деле не так всё просто может быть. jas, договор выложите ниже с Министерством
А чего тут не так ? Он дизайнер - работа у него такая. По-моемому все просто.
|
|
|
|
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
|
|
|
jas
|
|
« Ответ #4 : 04 Августа 2004, 18:18:44 » |
|
jas.kiev.ua - портфолио, оно уже есть. там и хотел выложить. А договор с министерством ведь не я заключал, я к нему по сути и доступа не имею. Хотя когда показывались там мои эскизы - на них внизу написана моя фамилия, как дизайнера. Да и вообще могу ли я любую работу, сделанную мной в фирме, разместить в своём портфолио? Вопрос не только министерства касается.
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #5 : 05 Августа 2004, 00:23:59 » |
|
Я бы хотел внимание обратить на то, что (1) речь (как я понимаю) о законодательстве Украины (хотя автор прямо об этом и не говорит), (2) Jas (опять же ИМХО) работает в дизайнерской (или иной фирме), котороя ЭТУ продукцию делает для третьих лиц. Итого (ИМХО): многое зависит от характера соглашений между всеми тремя.
|
|
|
|
|
|
|
Dust
|
|
« Ответ #6 : 05 Августа 2004, 10:35:21 » |
|
Если вы делаете баннеры, то как выход: Ставьте только ссылки на них (код), при этом он будет отображаться на вашем сайте, но находиться на сайте бывшего заказчика
|
|
|
|
|
|
|
jas
|
|
« Ответ #7 : 05 Августа 2004, 10:45:31 » |
|
Я бы хотел внимание обратить на то, что (1) речь (как я понимаю) о законодательстве Украины (хотя автор прямо об этом и не говорит), (2) Jas (опять же ИМХО) работает в дизайнерской (или иной фирме), котороя ЭТУ продукцию делает для третьих лиц. Итого (ИМХО): многое зависит от характера соглашений между всеми тремя.
1. Да, я не уточнил. Речь идёт именно об Украине, Киев. Тут вопросы авторского права касательно интернета как-то зависли в воздухе. Вот и приходится ориентироваться на общую практику. Насколько я знаю "Независимо от имущественных прав автора и даже после уступки этих прав он имеет право требовать признания своего авторства на произведение..." (БЕРНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - http://www.fips.ru/avp/law/inter/berne.htm). 2. Работаю в издательском доме. Естественно продукция делается для клиентов (для меня это и есть третьи лица). 3. Дело в том, что на каждом эскизе стоит имя человека, который его делал. В частности моё. Уважаемый Антон Серго всё написал правильно, и я уточнил.
|
|
|
|
|
|
|
jas
|
|
« Ответ #8 : 05 Августа 2004, 11:00:35 » |
|
Если вы делаете баннеры, то как выход: Ставьте только ссылки на них (код), при этом он будет отображаться на вашем сайте, но находиться на сайте бывшего заказчика
Да с баннерами как раз никаких проблем и вопросов нет. Совершенно. Это мои работы, и я лично общался со своими клиентами, без посредников. Вопрос касается именно наличия третьих лиц в работе дизайнера. Вопрос, собственно, в первом сообщении в этой теме. А в портфолио ещё нет ни одной работы сделанной мною в ИД, где я работаю. Там всё только мои собственные работы, выполненные напрямую заказчикам.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #9 : 05 Августа 2004, 11:11:41 » |
|
Требуется документальный анализ. Так сказать сложно, хотя, скорее всего, Никас прав.
|
|
|
|
|
|
|
|
|