И ещё. В статье 273 говорится о создании, распространении и использовании вредоносных программ, но ничего не говорится об их хранении - значит ли это, что их простое присутствие на диске не может считается нарушением закона?
Простое присутствие - нет.
На вашу непричастность к программам: кейген, кряки и т.д. говорит в первую очередь то, что вы не являетесь автором этих самых крякв. Т.е. не вы их писали/создавали, у вас на это нету специальных познаний в области языков программирования. Такая позиция может снять вопрос на счёт 273 статьи. Лично я так и говорил следаку, когда он меня шантажировал этой статьёй.
То что не вы ставили все остальные проги: винду, офис и т.д. нужно доказать, всячески отказывайтесь от них, раз не вы их ставили. Но экспертиза покажет дату установки этих программ и следак может задать наводящие вопросы.
Ещё как было у меня:
У меня так же изъяли диски которые были при себе, тоже отдавали на экспертизу. В экспертизы была информация про них, даты создания, стоимость программ, но мне в итоге следак посчитал только те программы которые я ставил, все остальные не приобщал к делу. Как мне кажется у вас адекватный следак, поэтому общайтесь с ним, настаивайте на своём.
И ещё многое зависит от экспертизы, в моём случае следак не задавал вопросы про вредоносные ПО поэтому про них ни где не уплотнялось.
Мной ещё был установлен фотошоп, но он не запускался. В экспертизе так и было написано что программа не работоспособна. В следствие чего, в деле она так же не фигурировала, её стоимость не вносили в дело.