Интересно посмотреть, как это будет выглядеть технически. Так понимаю где-то
ТУТ будет раздел, где будут в какой-то унифицированной форме располагаться эти заявления, хотя как унифицировать пределы использования для всех РИД, мне не совсем ясно. Целесообразно также вести базу таких заявлений по срокам действия и реестр заявлений, которые недействительны. В целом, мне пока с трудом представляется такая система, равно как и правообладатели, которые подпишутся, без права отзыва, сдать свое творчество на безвозмездное пользование, но тут не это главное.
Мне представляется следующая ситуация: правообладатель сделал заявление о безвозмездном пользовании своей программы для ЭВМ, например, сроком на год, с целью тестирования и привлечения будущих клиентов. Пользователь порядочно использовал эту программу в течении указанного срока и в указанных пределах, строго по окончании срока, указанного в заявлении, прекратил использование, но удалил программу позднее. К нему явились сотрудники правоохранительных органов, изъяли жесткий диск и выяснили, что он удалил ее через некоторое время, как истек срок "свободного" пользования программы, и решили его привлечь к отвественности за нарушение авторских прав. Доказать, что он не использовал ее после срока окончания, учитывая сложившиеся практические реалии невозможно. Человек - виновен.
Вариант 2: то же заявление, но объект, пусть будет, музыкальное произведение. Предел использования - не установлен, срок - тоже. Проходит 5 лет и правообладатель начинает инициировать иски за незаконное использование его произведения на каждом Интернет-сайте, на радиостанции и т.д., где только находит свою композицию, куда сам мог и предоставить ее. Правообладатель, помимо опубликования на сайте передал текст заявления (где срок использования не указан, а знать норму, уверен, будут не все) каждому, кто использовал его произведение. Учитывая опыт РАО, описанная ситуация - прекрасный маневр для зарабатывания денег.