Но сегодня позвонили из отдела "К" и пригласили завтра на беседу.
О чем можно говорить с людьми которые сляпали против вас уголовное дело? Я думаю,с ними говорить не о чем.
Нужно ли придти по вызову? Да, нужно.
Нужно ли давать какие либо показания? Нет. Делайте упор на ст.51 Конституции позволяющей не свидетельствовать против себя. Никакие документы не подписывать. Лишнего не болтать.
Если есть возможность, идите адвокатом.
Будут говорить, что у них сегодня акция : сдай двух друзей отпустим тебя-не верьте. Не отпустят.
Будут давить: "Ну че,ты не мужик? Сделал - ответь.". Это типичнейший развод на "слабо?". На подобные провокации также не стоит вестись.
Что может мне грозить из всего этого, к чему готовиться и чего предпринимать на первом этапе?
Грозит суд. Что присудит суд: штраф или условное лишение свободы - сказать трудно. Однако, с очень большой степенью вероятности, ваше наказание не будет связано с лишением свободы. Также, сейчас принято правообладателями выставлять гражданские иски за нарушение их прав. Как правило, просят две суммы (ст.1301 Гражданского кодекса).
Пример расчета суммы гражданского иска: Вы устанавливали 1С стоимостью по прайсу правообладателя 100т.р. два раза. Соответственно, нарушили авторские права 1С на общую сумму 200т.р. В соответствии со ст.1301 правообладатель вправе требовать компенсацию "в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения", т.е.
400т.р. Это и будет сумма гражданского иска к вам от 1С. Плюс гражданские иски от Мелкософта и прочих правоообладателей.
Вы думаете, первый этап еще только начинается? Первый этап вы уже провалили.
На всякий случай приберите дома. Компы, диски, жесткие диски лучше отдать на хранение соседу т.к. не исключено что придут в гости с обыском (с целью ее что-то изъять). На работе (если имеете отдельный офис) также наведите лицензионный порядок.