В каких случаях можно "исследовать" П/О и как далеко при этом можно заходить в таких исследованиях?
Пронумерую вопросы...
1) Например, если понравилась программа с 30-дневным сроком действия, могу ли я:
a) найти и использовать способ (здесь и далее способ - программа для снятия защиты/пиратский серийный номер), с помощью которого можно пользоваться программой, не выполняя предусмотренныю автором процедуру регистрации (т.е. бесплатно, в то время как автор хотел денег)?
Нет
b) Исследовать программу с помощью дизассемблера с целью получения вышеописанного способа?
Да, если без цели.
c) Не исследуя программы, реализовать вышеобозначенный способ косвенными методами (перевод часов/откат ветви реестра)?
По идее, не вижу тут за что смогут зацепиться правообладатели , а значит скорее можете , чем нет.
d) Исследовать программу косвенными методами, перехватывая системные функции? (при этом я программу не трогаю!). Способ реализовать в виде изменения системных функций.
Да
Если способ использования программы был получен, то могу ли я:
a) распространять этот способ?
Смотря что. Думаю все где в предыдущем - да , то по идее и распространять можно.
b) описывать метод получения этого способа?
Да
c) пользоваться этим способом лично, не распространяя его?
это вообще-то , повторяет первые пункты ...