Как это отказался, если программа просто устарела и на её смену пришла более новая ...
Если даже справочник не имеет силы, его всё равно используют...
... Поставьте себя на место правообладателя...
А вот так это отказался - он больше не продаёт программу и доходов с неё получать не собирается. Ущерб только тогда ущерб, когда я продаю свою программу и собираюсь получать с продажи прибыли, а мои вредители мне мешают получать прибыли, продавая мою программу по-дешевке или вообще бесплатно, тем самым лишают меня МОИХ покупателей! Вот в этом и есть ущерб.
А оценивать старую мою программу, которая если и была крутой 10 лет тому назад, то сегодня - говно, и я сам это признаю (несоответствует требованиям сегодняшнего дня), я не имею право - это дело товароведческой экспертизы.
СПРАВОЧНИК - уже по своему названию и статусу говорит сам за себя - СПРАВОЧНИК, т.е. ТОЛЬКО ДЛЯ СПРАВКИ. Такой справочник, создается для ориентировочной информации (справочной) и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ документом для суда. НО, когда суд сверит информацию в справочнике с заключением товароведческой экспертизы и эти данные будут совпадать, то у суда будет ПОЛНАЯ уверенность в правдивости информации о ценах....
Справочник существует как справка для следователей, судей, просто граждан и тп... НО никак как доказательство юридической силы (это можно сравнить с показаниями свидетелей, к которым суд может прислушаться, а может и нет).
Ну и, если бы Я был правообладателем, то свои проги, устаревшие и не соответствующие требованиям сегодняшнего дня, отдавал бы людям бесплатно!
Можно с сочувствием отнестись к тем людям, у кого нет денег на покупку современного ПО или чего другого и они, исходя из своего скудного бюджета, покупают старьё, на котором, также, продавцы хотят "погреть руки"....