Так на Постановление Пленума я могу в своей кляузе ссылаться?
Постановление носит рекомендательный характер, так что по каким-то вопросам нижестоящие суды могут его игнорировать. Но, если вы будете оспаривать решение нижестоящих судов и дойдете до Верховного суда...вы уже знаете какое решение он примет.
ну это вы зря
ВОПРОС : «Обязан ли суд руководствоваться Постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ?»
ОТВЕТ : Право ВС РФ на разъяснения по вопросам судебной практики закреплено в ст.126 Конституции РФ
Статья 126.
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Таким образом, в силу конституционности этих Постановлений они никак не могут быть «частным мнением судей». А исходя из нормы, определённой в ст.6 ФКЗ «О судебной системе в РФ», можно увидеть, что они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ.
Статья 6. Обязательность судебных постановлений
1. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Ну а тот факт, что СУДЫ в России входят в систему органов госвласти, я думаю сомнения НЕ вызывает. А у того — у кого вызывает — см. ст. 11 Конституции РФ.
Статья 11. Государственную власть в Российской Федерации…
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, СУДЫ Российской Федерации.
Таким образом, ППВС РФ действительно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения ВСЕМИ ОРГАНАМИ ГОСВЛАСТИ, в том числе и ВСЕМИ СУДАМИ https://pravorub.ru/personal/18121.html#comment-99733