Ответьте пожалуйста на вопрос - а кто должен решать доменные споры между частным лицом и организацией ?
Судя по цитатке - это не юрисдикция арбитражных судов
Арбитражные суды - это специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями. Они также рассматривают иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Это - налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений. Арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей.
Взято с
www.arbitr.ruНу или если хотите из Закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
Статья 5. Основные задачи арбитражных судов в Российской Федерации
Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:
защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
Я не предприниматель и никакой деятельности не осущесвляю - безработный . Следовательно Арбитражный суд не для меня.
Конституционный суд мы тоже исключим - не катит-с.
Мировые судьи - видимо тоже не подходят .
Мировой судья рассматривает (ст.3 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации"):
* 1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 2 лет лишения свободы;
* 2) дела о выдаче судебного приказа;
* 3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
* 4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
* 5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
* 6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
* 7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
*
дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;
* 9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Остается только "Суды общей юрисдикции"
А они осущесвляют след:
Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие
* по гражданским делам,
* по уголовным делам,
* по делам, возникающим из административных правонарушений.
Я так понимаю, в данном случае , правосудие будет осуществляться по гражданскому делу ?
P.S.
Из всех , представленных на данном сайте судебных решений, как я понял , только одно дело о "Kamaz.ru" сталкивало интересы частного лица и организации . И в данном случае , IMHO единичном - дело выиграл ответчик . Не симптоматично ли это ?
С уважением Константин