Авторско-правовой организации незачем быть в списке других.
Отдельные обладатели АПиСП могут исключать свои произведения из списков. Ссылка на статью в моем прошлом сообщении.
Я очевидно неясно выразился. Имел в виду, что такого полномочия как исключение автора из списков другой организации коллективного управления автор рганизации не предоставляет. У нее другие функции, которые в законе прописаны достаточно прямо.
Итак, может мне все-таки кто-нибудь ответит вопрос:
Прописано ли в законе, что я обязан заключить соглашение с организацией коллективного управления ДО того как начал свою деятельность, или я могу дождаться притензии со стороны такой организации или правообладателей а потом уже заключать соглашение?
В случае, если Вы используете чужое произведение без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения и это не случай свободного использования произведения, если Вы при этом не имеете договора с авторско-правовой организацией, Вы нарушаете чужие имущественные права. Заключая договор с тем же РОМС на момент предъявления претензии, вы должны понимать, что обратной силы такой договор иметь не будет. В прошлое договоры не распространяются.