есть еще такой интересный ньюанс.
есть несколько уровней прав доступа к засекреченной информации.
следователи не имеют даже самого низшего уровня доступа.(как правило)
иными словами, если документ был доступен следователю, то он 100% должен быть доступен и простому смертному.
Никак не может быть засекреченой информация, о которой вам поведал следователь.... (устно или письменно - не важно). Следователь вам сказал о том, что проведены исследования ж.дисков - так пусть предоставит информацию о специалисте и о исследованиях ...., также и о месте, где проводились исследования.
Если следователь вас ознакомил о проведении экспертизы, так пусть доложит вам где, как и кем это дело творилось (а также с заключением)! Если не доложит - то нарушил Конституцию РФ и закон УП....
Все эти действия следователя (нарушающие) препятствуют вам произвести, предусмотренную законом защиту, следовательно, вы, из-за этих действий были лишены способности защищаться, как это предусматривает закон (Конституция РФ), также, нарушен принцип состязательности сторон - там где обвинитель творит, чего хочет, а обвиняемый даже не подозревает об этом.
Любые документы, имеющиеся в деле (на предварительном расследовании), обвиняемый либо подозреваемый имеет право затребовать для ознакомления, если ему (хоть краешком глаза) стало известно о том, что против него ведется расследование. Исключению подлежат только те документы и информация, которые прямо не затрагивают права и свободы данного гражданина либо являются государственной тайной (что тоже надо еще доказать)....
Так что, если стало вам известно о проведении в отношении вас ОРД - так имеете полное законное право истребовать документы и информацию, непосредственно вас затрагивающую (это и основания проведения ОРД и материалы КУСП и другие документы, касающиеся вас и имеющиеся у них....)
Напомню, в данном случае разговор идёт не о исследовании и экспертизе а о предоставлении результатов ОРД и огласке в суде, оперативник ссылаясь на гос. тайну говорит что это недопустимо, а суд с этим вроде как соглашается!
А конкретно в части каких статей Конституции нарушены мои права, подходит я вот думаю ст.45 и ч.2 ст.50 Конституции РФ.
По поводу "того что являются гос тайной надо ещё доказать", я так понимаю на документ должен быть возложен гриф секретности, а для того чтобы его возложить основанием должно быть некий документ/постановление руководителя учреждения проводящего ОРД??? ..хотя в законе прописано что определение секретности сведений могут лишь министры МВД и Юстиции.
Знает ли кто о каких -либо нормативных внутриведомстеных документов регламентирующих определение степени секретности, и порядок визирования данных секретных документов? Должен же секретный документ чем-то выделяться от обычного!!!! Надо все эти обстоятельства обнаружить в законах и нормативных документах чтобы была аргументация при оспаривании в суде, ато получается по логике так быть не должно, а аргументов отсылающих к Законодательству НЕТ!
Вам могу сказать, что предоставить информацию и документы о проведении предварительного исследования, а также, заключение экспертизы, следователь вам был обязан. Также, он обязан был предоставить вам сведения о любой другой информации, о которой вы узнали, касающейся ваших прав и свобод (согласно конституции) по вашему запросу.
Я вот конкретно этих определений в законе не вижу! ( ..был бы отличный аргумент!