Дело в том, что при проведении ОРМ происходит контролируемое изъятие контрафактного ПО, т.е. данное ПО не попадает на рынок! Только присутствуя на рынке контрафактное ПО может нанести Ущерб Правообладателю, следовательно Ущерб не нанесён - а вот закон нарушен! Раз ущерб не нанесён, откуда тогда в УД взялись ПОТЕРПЕВШИЕ? ))
Так то, в 146 УК про ущерб вообще не говориться.
Привлечение же к уголовной ответственности за нанесение ущерба M$ путем продажи одной (или нескольких копий) ее продуктов, учитывая доходы этой корпорации, - нонсенс. Если обвинение пытается приплести сюда ущерб надо заявлять ходатайство о прекращении уголовного преследования в виду малозначительности.
ч.2 ст.14 УК:
"2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности."
В данном случае(имеется ввиду при проведении ОРМ ПЗ) по ст.146 не наносится никакого ущерба, даже незначительного, а вот само преступление остаётся быть общественно опасным и именно оконченным (!), именно за это преступление и судят! Наркотики и защита Авторского права несколько тут расходятся, в наркотиках может быть покушение, а в 146 статье наврятли, считаю в этом случае либо нет самого преступления, либо оно окончено!
Что касается моего Дилетантизма, я и не буду оспаривать данного обстоятельства, но увы, ваши аргументы именно в этом вопросе не являются убедительными! )
Исключая потерпевшего из участия в УД человек просто подстраховывается от гражданского иска который может последовать по окончании суда! Игнорируя данное обстоятельство можно оказаться не дальновидным!