Dimon
Участник
Офлайн
No comments
|
|
« Ответ #35 : 08 Ноября 2004, 10:07:12 » |
|
Николай Николаевич Федотов, я думаю, что "хранением" персональных данных и конфиденциальной информации "приходится" заниматься если не всем, то почти всем интернет-магазинам. Кроме того, интересно, можно ли сюда отнести еще и самые обычные форумы, включая этот? На некоторых таких форумах, кстати, принятым является то, что участники регистрируются под своими реальными именами.
Dmitry, Не, Dimon'a "дрючить" не стоит. Кстати, он данные собирал не втихоря от юзеров или даже знакомых. Анкета вывешивалась в открытом виде по открытому адресу, при заполнении анкеты, пользователю указывалось, что произойдет после нажатия соответствующих кнопок сайта, как будет использоваться предоставленная им информация и т.д.. Большую часть пунктов анкеты (включая телефоны) заполнять было не обязательно, только по желанию пользователя. Могу сказать, что многие из этих людей заполняли и другие анкеты, гораздо более подробная личная информация о них висит открыто в сети с их согласия, но этим уже не я занимался. Просто сложился определенный клуб, где люди друг другу доверяют и часто общаются в реале.
Более интересная тема - это сбор информации о юзере, которым занимаются компании, услугами которых он пользуется явно. У меня такое предупреждение "висит" на e-mail'е от Yahoo! И могу сказать, что если они сканируют электронную почту, которой я пользуюсь, то знают обо мне просто неприлично много. И не могу сказать, что я в восторге от этого. Только у Yahoo инфа об этом висит открыто. Боюсь, что если у нас занимаются тем же самым, то втихомолку и без каких-либо предупреждений.
Михаил Шабрашин, мне кажется, что аналогия не совсем корректная. Я предлагаю более красивую и романтичную (так когда-то начиналась моя "жизнь" в интернете, первые странички в смысле). Есть некий дом. Так как компания большая, есть скорее даже целый квартал домов, квартирами в которых владеет компания. Компания сдает эти квартиры различной планировки и комфорта своим клиентам (жителям), сдает за разную плату, исходя из уровня предоставляемых сервисов. После определенного срока, по желанию, клиент может продлить срок аренды или съехать. В последнем случае жилище освобождается и его/его ресурсы может использовать другой клиент. Квартиры изначально благоустроены и обладают определенными заданными характеристиками. Компания обеспечивает свет, воду, электричество, другие удобства и следит за тем, чтобы все это качественно работало. При всем при этом происходит примерно следующее, в квартиру к клиенту каким-то образом забираются посторонние люди (воры, провораторы, не важно). И выясняется, что эти люди попали туда не по той причине, что арендатор забыл запереть дверь, где-то потерял свой ключ или отдал его какому-то знакомому, не потому что он забыл закрыть окно или форточку перед уходом из дома. А потому, что ключ к его замку по халатности или злому умыслу компании-владельца квартала/домов получили третьи лица, причем вместе с этим ключом получили всю информацию об арендаторе, включая информацию о владении тем или иным имуществом (доменами), сроки аренды, информацию о платежах и паспортные данные. И пока речь даже не зашла о самом контенте (содержимом его квартиры) и хранившихся там "вещах" (включая "вещи" жены, детей, друзей, партнеров по бизнесу и т.п. - для интернета - это сответственно, могут также быть приватные данные о регистрации в интернет-магазине, на форуме и т.д.).
|